自分以外の人が全員子育てうまくいってるように見えて、なんで自分はダ…
自分以外の人が全員子育てうまくいってるように見えて、なんで自分はダメなんだろうと落ち込み辛いです。
フードコートで大人しくご飯を食べている子を見ればすごいなぁと思うし、幼稚園のプレで集団行動できてる子を見てもすごいなぁと思うし、1〜2歳の子を連れて遠方や海外に旅行、と聞くとご両親の精神的なキャパがあってすごいな〜と思ったり。
Xを見たら自宅保育楽勝!と言ってる方がいて、私は毎日毎日今日は何しようとか、これで合ってるかな?とか思いすぎて疲れるのでどうしたら楽勝!という思考になるの?と思ったり。
幸せそうに見える方もまわりに言わないだけで多かれ少なかれ悩みなどあるものでしょうか。
なんだか自分以外の人が子育ても人生も悩みなくうまくいっているようにみえて、なんで自分はこんなにダメなのかと落ち込みます。子供も私みたいな思い悩むタイプより楽勝!と言いきれるママの元に生まれたかったよねーって思います。
もし共感や何かコメントなどいただけたら嬉しいです。
甘いですが落ち込んでるので厳しいコメントはいらないです。ごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰
すず
我が家も同じですよ🙂
うちは活発だなぁ。から多動かな?と思うことが増えて周りより色々あれこれ目立って落ち込みます。
今色々相談段階ですが、うちはうちのペースで行くしかないな。と自分に言い聞かせているところです。
楽勝!なんて生まれてから一度も思ったことない😂
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってました!
でもうちは発達障害ある事が後にわかったので、うまくいかなくて当たり前だったんだなと後から思いましたね😇
たぶん自宅保育楽勝!や海外連れて行けるようなママさんがうちの子育てても絶対同じようには上手くいかないと思うので😂
楽勝なわけないし海外は100%無理だと言いきれます。笑
あとは海外や旅行あちこち行きたいタイプの家庭にうちの子が産まれていたら、ストレス溜まりすぎて爆発するだろうなとも思います🥹
楽勝!と思える人はお子さんの気質が育てやすい運が良いタイプか、親の都合で振り回してるタイプに分かれてると思ってます!
こどもが小さいうちってアレコレ経験させよう!と頑張るよりも、親がストレスなく笑っていられる方が大事なのかなって感じました。
フードコートで色々気になるなら行かなくて良いんですよ☺️
デリバリーして美味しいもの食べましょう☺️
ままくらげ
中には「細かいことは気にしない」「子供は生かしてればOK」な人も居ますからね☺️
☆自分のお昼ご飯は面倒だからお菓子、子供のご飯もメインとお肉だけ、掃除機はたまにするくらい、洗濯物も寝室に積んでおいて、一人遊びが得意だったり多少放置してても良いやと思える人
☆子供の偏食や大人の健康を考えて毎食一汁三菜で作って、毎日掃除して細かい部分も綺麗にして、洗濯して畳んでちゃんとしまって、後追いが酷かったり、時間があれば子供の遊びにきちんと向き合いたい人
例えは極端ですが同じ自宅保育でも中身は全然違います😌
大変だと感じるって事は、それだけ手をかけなくてはならない部分があったり、雑な仕事で済ますのは嫌だなと感じる面があるのだと思います🥹
各々の育児や家事に求めるレベルは様々なので、比べないことが大事です☺️
コメント