「死」という言葉を簡単に使う人について、どう思いますか?年中の女の子…
「死」という言葉を簡単に使う人について、どう思いますか?
年中の女の子の母です。
園のママ友に「死」という言葉を簡単に使うママ友がいます。
昨日、登園記録用のカードリーダーの調子が悪く、娘が「カードが反応しないのなんで?」と聞くと、ママ友が「死んじゃった!カードの機械死んじゃったんだよ!」と答えていて驚きました💦
娘が「死んじゃった?どうして死んじゃったの?機械が死んじゃうって何?」と戸惑ってしまい、私が「死んでないよ、調子が悪いみたい。先生が直してくれるから大丈夫だよ!」とフォローしました。
他にも、お人形で遊んでいて、お人形の顔にハンカチが被さったのを見て「御臨終でーす」など、4歳児の前で平気で言います。
私が、昨年の8月に常位胎盤早期剥離で赤ちゃんを亡くしたため、娘も私も「死」というワードに敏感になっています。
ママ友も赤ちゃんが亡くなったことは知っています。
だからといって、気を使って欲しいわけではないのですが…。
娘には、死ぬということは悲しいことだし、「死」というワードを簡単に使ってはダメと教えています。
娘は「生き物が死ぬ」ことは、なんとなく理解していて悲しいということも理解しています。
40歳過ぎの大人が、子どもに対して使うのはどうなのかな?と思い質問させていただきました。
長文で申し訳ありません。
良くも悪くも子どもは大人の真似をするので、私だったら言わないなと思うのですが、皆様はどう思いますか?気にしないですか?
- こっちゃん(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まぁあんまりその感じには使わないですね💧
あのおちゃらけで、うちはもう中学生と小学生なんで「暑過ぎて死ぬ〜💦」とか、長女がなんか言ってきてわざと返しで「シネ」とかバサっと言って娘笑わせたりとかはしますけど。そのママ友の使い方はセンス無いな〜💧と思います。
でも全く意識とかしてなくて何とも思ってないんでしょうね。むしろ面白いくらいの感覚で使ってそうでもある笑💧笑いの感覚がズレてるタイプかも
はじめてのママリ🔰
低レベルな人だと感じます。
-
こっちゃん
ご回答ありがとうございます。
子ども達は仲良しなので、聞き流しつつ子どものフォローをしたいと思います。- 22分前
ラティ
私もそう言わないです。
ご臨終でーすを面白半分で言ってる時点で、引きますね😅
-
こっちゃん
そうですよね💦ご臨終なんて4歳児にはわからないですし、そこから「ご臨終って何?」とか始まりますし。
子ども達は仲良しなので、受け流しつつ、フォローしていこうと思います🥲- 40分前
はじめてのママリ🔰
「死」という言葉を簡単に使うというよりは、大人なのに言葉を正しく使えない事を恥ずかしい人だな‥と感じてしまいますね。
生き物が死んだりする事をわざわざ言葉を濁して話す必要はないし、死という言葉を使うのは別に良いと思います!
機会が死んだもハンカチかかってご臨終も意味がわからないです😇
言葉の使い方を教えるべき立場の親が恥ずかしいですね😇
-
こっちゃん
そうですね。正しい使い方でないことが問題ですよね。
私も生き物の死に対しては、正しく伝えたいと思っています。
秋が近づき、セミの亡骸を目にするようになったので、娘と「お疲れ様だね」と話をしました。
ママ友は、私より年上の方なので余計に驚いてしまいました💦
「死んじゃえ」とか、相手が傷付いたり不快に思うような使い方をしないよう教えたいと思います。- 33分前
こっちゃん
使い方と年齢の問題ですよね。
お子さんが大きくて「暑くて死ぬ〜」とかなら、確かに死にそうなくらい暑いよな〜で通じるのですが、4歳児に御臨終って意味わからないなと💦
頭に浮かんだことをそのまま口に出しちゃうタイプなのかもしれませんね💦
子ども達は仲良しなので、聞き流しつつフォローしたいと思います。