※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

些細なことで母との関わりを断ち、自分で言い出したことなのに落ち込ん…

些細なことで母との関わりを断ち、自分で言い出したことなのに落ち込んでいます😓
同じような方いますか?
どんな風に気持ちを切り替えましたか?

調子に乗りやすく大口を叩く母です。
いつも自分が正しいと思っているのがひしひしと伝わってきて年齢を重ねるごとに長時間一緒にいるのがしんどかったのですが、関わっていてもストレス、関わりがなくなってもストレスで八方塞がりです。
最近は孫フィーバー気味で特にうんざりすることが多かったです。

きっかけ自体は本当に些細なことで、タイミングが悪く色々積もってたことをぶちまけてしまったところ「自分ばかり遠慮してバカみたいだ」という旨の返信が来たことにカッとなってしまい、もう関わらなくて結構ですと言ってしまいました😓
その後何度かやりとりしましたが話が平行線で「私何か変なこと言ってる?なぜそうなるのかわからない」と送ったら「関わらなくて結構ですと言われているから」とだけ来ました。
確かに私も悪いところはありますが、自分が言いたいことを言い終わったからって…😅という感じでした。
もうめんどうになり、子(母にとって孫)に関するものは全て処分してくれとだけ伝えてやり取りが終わりました。

昔から「母」というだけで嫌いになることができないのが苦しく、いっそのこと嫌いに慣れたら楽なのに〜と思うことがしばしばありましたが、いざ関わらないとなるとなかなか気持ちの整理がつけられません。

嫌ところはあったけど、やっぱり自分も母だからと甘えている部分もあったなと反省していますが謝る気持ちにもなれず、ずっともやもやしていて悲しい気持ちです。
時間が解決するのを待つしかないのでしょうか。
落ち込み中なので厳しいご意見はお控えください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、母親に言われたことに傷つきその他にも思うことがあり、傷ついたことを伝えて距離置いてます。
友達からもチャッピーからもそれは酷いねと言われてます。でも親には親の言い分があって、分かってもらえない辛さがありました。
でも、時間が経つと人を変えるのは無理。分かり合えないなら分かり合えないで結構。そうなら距離を取ればいいだけ。と思うようになりました。
なんでこの人はこうなんだろう。ではなく、この人はこういう人なんだな。って思考は大事です。
傷つく前は、連絡取ることも多かったですが、そもそも距離が遠いから頼ることもないし、連絡取らずに過ごすとすごく楽になりました。
以前はこれをしたら親はなんか言ってくるだろうなとかよくわからない不安があって嫌でしたが、私は私。って思えるようになって快適です。
最近は、本当に聞きたいことだけ連絡したりしてますが、母は謝りはしないですが、返信きます。でもそれでいいって思ってます。謝れない人なんだな。って思ってるだけです。
もし、会ったとしてもあれやこれや話さず、他人として距離感とるつもりでいますよ、