※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

訪問看護として働き始めて色々衝撃受けてます。同行訪問してもらい色々…

訪問看護として働き始めて色々衝撃受けてます。

同行訪問してもらい色々指導してもらっている段階です。

利用者さんの生活のスタイルに合わせていくのは大事なことだと思うんですが…
利用者さんが髪きってといって看護師が切った後髪が服についたものは手でサッと払うだけ、床に関しては放置でした。
部屋はとても汚かったですが、これはどうなのかなと…
爪切りして床に落ちたのもそのままでした。
本人は目が見えないため気づいていません。

また別の利用者さんのお宅でも目が見えない人で冷蔵庫の中身を確認して期限切れのものは破棄するんですが、生ゴミをエアコンもつけていない部屋にそのまま袋に捨ててました。
ヘルパーさんなどいるみたいですが。

私としてはツッコミどころ満載だったんですが、訪看もたった1時間前後しか訪問しないので言われたことだけやるもなのでしょうか?

コメント

あおまま

訪看辞めた身ですが、ゴミはこちらで代わりに捨てられないのでゴミ箱行きにはなると思います。
ヘルパーさんが入らない日にゴミがいっぱい?出たからゴミの日にその方のお宅からゴミ捨て場まで捨てに行ったことはありました。
髪切っている人はいませんでしたが、新聞紙を下に引くなどそもそも汚さないように工夫するかと思います。
なかなかですな…😅

ママリ

え、かなり衝撃です💦
利用者さんの健康管理と生活スタイルとサービスにあったことを提供するのに、環境整備もままならないんですね。
たしかに部屋が片付けられてないところもありますが、看護師が汚して帰るのはダメだと思います。
私は訪看興味あるんですが、やはりそういった目に見えない行いをしている看護師も居てるんだなと、色々話聞きます💦素敵な訪看さんもいてると思いますが、ステーションによるんですかね。