※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が家に来る時、サーティワンや、ちょっとお高めのゼリーやケーキを…

友達が家に来る時、サーティワンや、ちょっとお高めのゼリーやケーキを持ってきてくれる時あるんですけど、
受け取る時に、「いや、いいのに〜」と遠慮気味に言う癖があります。
友達が「後でみんなで食べよー!冷やしといて〜」と言ってくれて実際みんなで食べるのですが、
ほんとは気を遣わず手ぶらで来て欲しいんです🥹

どう言って受け取るのが正解ですか?
「いや、いいのに〜」と言うことで、
(こいつみんなで食べるつもりないん?)と思われてる可能性ないですかね😫笑

コメント

はじめてのママリ🔰

受け取るのはありがとうって受け取って、「次回は手ぶらできてね」って言います🙋‍♀️
次会う時に「今回はほんとに手ぶらで来て!」「もらいものお菓子いっぱいあるから一緒に消費してもらえると助かる」みたいな感じで、念押しして伝えます😌

はじめてのママリ🔰

私だったら、受け取るときはシンプルに「ありがとー!あとで皆で食べよー!」だけ言って、
食べている時にでも
「いつも手土産ありがとうね。でも毎回だと負担かけちゃうし次からは手ぶらで来て!これ本音だからね!お願い!!🙏」
みたいな感じで伝えます🥹

うちの義母が「いいのに〜」タイプで、悪気は無いんでしょうけど、いつ何を渡してもそういう反応なので正直感じ悪いなって思います😂
こっちが面倒なものとか明らかな不用品を押し付けてるならわかりますが、
手土産なんて礼儀であって特に深い意味はないし、お菓子とか簡単に消費できるような消えもので「え〜いいのに〜」とか言われるとスマートじゃないな、大人なんだしとりあえずありがとうと言って受け取ればいいのに…と思ってしまいます😵‍💫

なので個人的には、貰った時は爽やかに受け取って、本音はあとで改めて伝えるという流れがいいんじゃないかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

おいしそう!わざわざありがと〜くらいで受け取って、家にあるお菓子も持ってきてくれた物もぜーんぶ出してパーティします!!
相手のお家に遊びに行く時も同等のものを持って行きます。関係性や頻度によってはお互いなしにしよ!とかケーキ屋からシャトレーゼやスーパーのものにどんどんランクダウンです笑