ただの長い愚痴です。発達ゆっくりの息子に疲れました。言葉の遅れで2歳…
ただの長い愚痴です。
発達ゆっくりの息子に疲れました。
言葉の遅れで2歳からずっと療育と病院の言語リハ、途中自閉スペクトラムの診断も貰って、それでも幼稚園の集団生活は問題なくできるようになり、トラブルもなく、最近のWISCでも全体のIQ90で、凹凸も酷くなかったら、悩みに悩んで療育の先生とも幼稚園の先生ともいっぱい話し合い、小学校は通常級に行かせることに。
でも、今日病院のリハビリに行ったのですが酷いもので、開始早々からずっとグズってリハ先生の言うこと聞かない。課題に気持ちを向かせるために私が声掛けしても火に油でイヤイヤしてばかり、終いには「ママ嫌い」「ママのせい」と言いながら叩いたり蹴ったりしてきて、リハビリどころじゃない。病院のリハビリは毎回こうなります。
年に1.2回夫が付き添う時はちゃんとやるみたいですが、私が付き添いだといくら言い聞かせてもダメ。何が気に食わないのか、リハビリの開始から終始真面目にやらない。簡単な課題もふざけてるのが本当にわからないのか、おかしな事ばかり言うし、こんなんで来年小学生。大丈夫なのか心配過ぎる。正直、会話も下手くそすぎてきっと子供の中でも浮きまくると思う。
もう、私もリハビリ連れてくの疲れたし家でもリハビリと同じ訓練しようとしてもうまく行かないし、とりあえず出産も控えてるから、しばらくリハビリは行かないことにしました。ところが、帰りにそれを息子本人に伝えたら嫌だ!と、次からは頑張るちゃんとやるからリハビリ続けたいとか言います。なら今まで散々ちゃんとやろうって話したのになんでやらないのよ。どうしてリハビリが必要なのかも本人に分かるように話してきたし、次ちゃんと出来ないならしばらくやめようって散々言ったのに。それでも今日ちゃんとやらなかったくせに。
結局それで癇癪起こして「ママのせい、ママのせい」て
もうママは疲れたよ。
何度言っても不機嫌になるとお腹に激突してくるし、これで本当に来年小学生なれるのだろうか。
幼稚園の先生は集団生活できてるって言うけど、きっと最強の内弁慶なので、小学校で貯めたストレス全部コッチにぶつけられそうです。もう疲れたし、嫌過ぎる。
あんだけ癇癪起こしてギャーギャー言ってたくせに、家に帰ってきたらケロッとゲーム始めてるし。もう嫌。
- くー(6歳)
コメント