※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1息子ですみなさんならどういう聞いて対応しますか?学校で帰りの会直…

小1息子です
みなさんならどういう聞いて対応しますか?

学校で帰りの会直前の話です。
友達とふざけてる時に、友達がとうせんぼしてきて
帰りの会するという先生の声がしたため
無理に通ろうと(声がしても友達が通してくれない)したら、
息子が転倒し、コンクリートのような硬い床で膝に擦過傷と、
側頭部を打ちました。
頭は打ったところが腫れタンコブが出来ました。
友達は転けた息子に手をかすもなし、謝罪もなく、先生に言うもなくそのまま席につき、帰りの会終了したらすぐ帰ったそうです。
息子も先生に報告せず帰宅して、
家で息子から聞きました。
頭打ったもののとくに異常ないものの、
打ちどころ悪かったら、縫わないと行けないとか、硬い床だしとか考えてしまい
謝罪がなく、息子に手を貸すもしない友達にイライラしてしまいました。
相手親には別に言いませんが、
せめて小1なんだから謝罪くらいはしろよ、と思い先生に連絡はまずいですか?
息子はもじもじしてなかなか言えないと思います。
みなさんなら息子に聞いてどう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

困ったことがあれば先生に言うように話すくらいですかね。

そもそも子どもの報告すべてが事実とは限らないので。
子ども自身には疑ってる姿勢は見せませんが、多かれ少なかれ自分に都合よく話している可能性があると思って聞いています。

はじめてのママリ🔰

学校の時間内で起きたことですし、相手の親まで言わなくても今から学校に電話してあったことは担任の先生に伝えておいたらいいんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

次そういう事があったら先生に言いなよーって言いますかね。

はじめてのママリ🔰

自分で見ておらず、息子から聞いたことならすべてを鵜呑みにはしません。
無理に通る以外にも方法はあったでしょうからその選択は違ったねと言います。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
先生にとりあえず連絡して、
友達と息子、先生で事実確認含め話をしてくださることになりました!