※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年娘が小学生になるのですが、療育に通う特性持ちの子(以下Aちゃん)…

来年娘が小学生になるのですが、療育に通う特性持ちの子(以下Aちゃん)と距離を置かせるべきか悩んでいます。

Aちゃんは相手の気持ちを考えない発言をしたり、思い通りにならないと叩くことが多いです。
娘は昔からAちゃんと同じクラスで仲良しですが、年長になってから頻繁に虐められたり泣かされているそうです。
※娘だけがターゲットにされている訳ではありません

先生はAちゃんに厳しく言ったり娘のフォローをしてくださっていますが、娘も娘で自分からAちゃんと距離を置くことをしません。
Aちゃんも娘のことが好きで2人で一緒に行動することが多いようです。
娘は「叩かれたり意地悪されるのは悲しい」と言いますが嫌いという訳ではなく、仲良く遊びたいらしいです。

問題は来年は同じ小学校なので同じクラスになる可能性があることです。
だんだん相手の力も強くなってくるし、私からすると正直大きなトラブルになる前に離れて欲しいです。
先輩ママ友の話では、就学検診の時に相談すると絶対同じクラスにならないと聞きました。
ですが娘自身がAちゃんから離れたいという意思がなく、むしろ行動を共にしたがるのなら、相談せず一年生の間は様子見で良いのかなと悩んでいます。

このような場合、皆さんならどうしますか。

コメント

初めてのママリ🔰

難しいですねー😓
小さい頃って大人から見て意地悪だったり、気が強くて下に見られても、遊ぶと楽しい!の気持ちの方が大きいのか子供は仲良くしたがりますよね💦

娘さんが、Aさんが同じクラスの方が安心するとかなら、に小学校同じクラスになり、トラブルが起きた時に対処しやすいのかによりますかねー🤔
相手の親御さんが話通じるのかとか、、、