小3の娘が友達との関係に悩んでいます。特に仲の良かった友達とクラスが別れ、疎外感を感じているようです。親としてどのように声をかければ良いでしょうか。
小3の娘のことです。
就学前や小2までは、お友達に恵まれて、学校も放課後も友達と遊べてとっても楽しい!と言ってました。
3年生に上がり、特に仲の良かった子(AとB)とクラスが別れ、同じクラスだった子ともほとんど離れてしまいました。
しかも、小3のクラスは学級崩壊気味で、一学期はうちの子はなかなか馴染めず、気持ちが不安定になったりしてました(先生には相談済)
そんな中、AちゃんとBちゃんは変わらず仲良くしていたのですが、このところAちゃんとBちゃんが2人で仲良くするようになり(2人は同じクラス)、疎外感を感じているようです。3人組あるあるだと思うのですが、、
クラスでもなかなか馴染めず、心の拠り所みたいな友達ともうまくいかず、、母親の私がとても心配で気になってしまいます。今は子供もからっとしていますが、また不安定になるのではないか、とても心配です。
こんなとき、親としてどう声かけとかしてあげたらいいでしょうか??
- けろっぴ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じ状況でした。
仲良しのお友達が見事に全員隣の組にかたまってしまい、一緒に下校する2人も隣の組。
しかも同じクラスの子達は癖強の子や問題児ばかりで…親の私から見てもこりゃ大ハズレだなと思うクラスでした!笑
休み時間にはみんなが楽しそうに遊んでいるのに、隣のクラスとは絡んではいけないルールがあるため娘はまざれず。いつも1人で折り紙をして時間をつぶしていました。
そのうち下校の2人とも共通の話題がなくなり2人だけが盛り上がり、娘は始終無言で帰る日もあったそうです。
本人は大好きだった学校がつまらなくなり「学校行きたくない」と言うようになりました。
毎日帰ってきては「ねえママ聞いて!今日ね♪」と止まらなかったお喋りも一切なくなり、放課後お友達と遊ぶこともなくなりました。クラスが違うから誘うことすらできないんだ、と。
このまま不登校になるか?ってくらい行き渋る娘…
でも、これ私にとっては願ったり叶ったりの環境だったんです。
それまでの娘は周りに恵まれすぎていて、何の苦労もなく友達ができ円滑な人間関係を手に入れてました。
このままではこの先、中学、高校、大学、就職と何度もある【リセットされた環境で人間関係を築いていく】為の力がつかないな〜、いずれ経験するものは早めがいいな〜と。
なので逃げ場になる仲良しのメンツがいないクラス!よっしゃ!これで自力で自分の居場所を作るしかなくなったぞ!って感じでした。
「気が合わないなら無理に仲良くする必要はない、どうせ1年でクラス替えだし、でも新しい友達が増えるチャンスでもある」と言い続けていたら三学期にようやく腹をくくったようで(遅っ!)
そこからあっという間に癖強達と仲良くなりました。
隣クラスの仲良し達とコンタクトを取る方法も移行錯誤し、また毎日放課後に遊ぶようになりました。
もちろん、下校の2人とも立ち話が終わらずなかなか帰ってこなくなりました。
結果、今では毎日お友達と遊んでいて母は相手にしてもらえません。笑
まあ真面目な話、べつに一匹狼でもいいと思ってます。たまたま同じ教室に集められただけの縁ですから。私もクラスお母さん達全員と和気あいあいとできないですし。
ただ自分がみんなと楽しくやっていきたいと思うなら、それ相応のコミュ力をつけなよ、他力本願はよくないよ、せめて相手の長所を見つける努力くらいはしてから愚痴れよ、って話はしました。
けろっぴ
アドバイスありがとうございます🙇
読んでみて、同じ状況でビックリしました。
本当、今までの環境が恵まれすぎてて、やっと試練にぶち当たったかという感じです。これから先、女子ならではの人間関係っていろいろと経験すると思うので、悩みながらも乗り越えられるよう見守りたいと思います。
幸い、今はくよくよしておらず、自分なりにどう動こうかなーって考えてるみたいなので、私も必要な時にささえられるようどんと構えて居たいと思います。私が不安がってもだめですもんね💦💦