※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘がいます。お友達で、家が近所かつ1年→2年と同じクラスの女の子…

小2の娘がいます。
お友達で、家が近所かつ1年→2年と同じクラスの女の子がいます。

悪い子じゃないんですが娘に対して圧が強い……
そして若干娘に依存気味な気がします。
何をするにも娘に声をかけてきて一緒にやろうと。
娘が違う事やりたかったり、今日は別の子と遊びたい気分で断ってもわかってくれずしつこいみたいです😭
断ったあとも「もう明日からは遊ばない!」とか「もういいよ!」とかそんな感じの子です。

いつの時代もいますよね、こういう子😭💦
なんでこういう思考になるんだろう……
そう言うくせに、翌日になったらまた娘のところにきます。

あまりにしつこいので結果娘が折れてその子に付き合ってしまって、それに味を占めてる雰囲気もあります。
娘には何度も無理に言うことを聞かなくて良いとは言ってますが、なかなか😭

3年生はせめてクラス離してほしい😭😭😭😭😭
家が近いこと、うちの子とその子は学童にも行ってないため、学校側が敢えて同じクラスにしてるような?
下校はクラスが違っても一緒にできるので、
クラス離してくれーーーー!!!

コメント

ママリ

娘が逆の立場だった事があります😭
学校の先生や、お友達のママに相談しても良いかも…

挙動は若干異なり、断られるとジトー…っと遠くから見つめるタイプでした⤵️(それはそれで…)娘の場合は、人見知りすぎてその子にしか話しかけられないためと思われます😓

お友達から私に「たまには他の子と遊びたいのに、娘ちゃんがついてくる」と相談され、お詫びし、娘には改善努力するよう諭しました💦

かねがね社交力には課題を感じていたため、その出来事を機にチームスポーツの習い事を始めたりと親子で試行錯誤しまして、今では適度な付き合い方ができていると、その子からは聞いています。

私としては、娘の社交力が未熟なことは懸念しつつ、お恥ずかしながらそれまで何もできていなかったので、その子が伝えてくれた事をとても感謝しています🙇‍♀️

娘さんにとって明日から、少しでも楽しい日々でありますように!