※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

共働きで、ひとりっ子で女の子の場合、学校終わった後は学童or留守番ど…

共働きで、ひとりっ子で女の子の場合、学校終わった後は学童or留守番どちらにされてますか?

うちは共働きのため、小3で学童に行ってますが、この先どうするか悩んでいます。親の帰宅は6時頃になります。

防犯面や災害時のことを考えると、親としてはずっと学童に行って欲しいと思っています。

コメント

のぞみん

夫婦共働きで娘が小1から学童併用しながらお留守番してます
週3そろばん習っている日は学童早退してそろばん教室行き、
終わってから家で留守番です

来年からは塾もいく予定なので学童辞めてお留守番です

はじめてのママリ🔰

学童からの2時間お留守番です!
最初はお迎えに行ってましたが、1人で帰ってきてお留守番しとく!とのことでそうなりました😣

ぺんちゃん

うちは学童利用がなく、自身のことではないですが…
子どもの友だちはみんな、3年生からお留守番になりました。2、3年生くらいから学童が嫌でお留守番希望になるようです💦
お子さんが学童を嫌がらないのであればそのままで良いと思いますが、急にお留守番希望になるかもしれないので徐々に練習が必要かと思います。うちはお留守番中、親が居ないときにピンポンに出ない、絶対に鍵を開けない、友だちでも家に入れない、火を使わない…などの約束を伝えています。そんなに長時間のお留守番はありませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちは学童大好きなので利用し続けると思いますが、今まで単発で留守番は2時間くらいしかしておらず、毎日となったら災害時どうしようと親の私が心配になってます💦
    これからの事を考えて、お留守番ルールの見直しと、緊急時の避難先等も再確認をしたいと思います。

• 46分前