モヤモヤするのでどなたかに聞いて欲しいです。共働きで子ども2人を育て…
モヤモヤするのでどなたかに聞いて欲しいです。
共働きで子ども2人を育ててます。
夫は3交代勤務、わたしは子どもに合わせて仕事をセーブしながら働いてます。
夫は基本的な勤務時間の他に、残業とか早出とか、連勤(15:00〜翌日朝まで)があります。
最近人手不足のため、休日出勤の要請がかかるようになったそうです。
休日出勤については、数日前に会社から打診があり、用事があれば断れます。ペナルティはありません。出勤したら1回二万もらえるようです。
一応わたしと夫のルールで、休日出勤分の給料は家計に入れず夫がもらっていいことにしてあります。
なので夫は休日出勤できるならしたいと言います。
ただ、この前次男の通院日(骨折したので大学病院通院してました)が夫の休みの日だったので通院をしてくれたのですが、その日に休日出勤の要請があったようでした。断って次男の通院に行ってくれましたが「そのせいで休日出勤出れなかった。ほんとはにもらえたのに」的なことを言ってきます。
会社の事情で休日出勤ではなく、連勤になると、「ほんとほ休日出勤だったはずなのに、連勤なんてやりたくない!」とも。。
ですが、わたしが子どもに合わせて仕事をセーブせざるを得ない以上、夫が働くしかありません。。
正直、家事も全然しないくせに、仕事もしないつもり?と腹が立ってしまいました。
また、夫はシフト制なので土日休みではないのですが、たまたま夫が土日休みのときに子どもを夫にお願いして、私が美容院などの予定を入れたときに休日出勤になったらどうする?と聞いたら、美容院は諦めてくれと言われました。
そうなるともう私は何も予定を入れられません。。
夫の休みが被らないから飲み会だって基本行けないし、ひとりで自由になる時間もほぼありません。
夫は予定気にせず飲み会に行ったり美容院に行ったりできるので、すごく理不尽です。
そんなんなら離婚しても一緒なのではとも思えます。
話し合おうにも多分わかりあえないと思うんです。
こちらの気持ち(休日出勤してもいいが、基本家族優先で余力があったらにしてほしい)を伝えても「じゃあもう残業も何もやらないからな!」と言われるだけだと思います。(夫は残業等、基本的な勤務時間以外の働きで稼ぐ仕事です)
どうやって折り合いをつけたらいいかぐるぐるモヤモヤして困っています。どなたか話を聞いて欲しいです😭よろしくお願いいたします。
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント