※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっきー
ココロ・悩み

4歳になったばかりの娘について今日、小児神経科で、軽度知的障害、ADH…

4歳になったばかりの娘について

今日、小児神経科で、軽度知的障害、ADHD、自閉症と診断されました。

んーやっぱりかぁ。というかんじ。

2ヶ月後には心理士さんにも診てもらう予定です。

どんなことをやるんだろう。

IQ59だって。。
絶望感でいっぱい。。

ここから普通というか、症状が軽くなったひとはいますか?経験談など聞きたいです。

とにかく希望を持ちたいです。

コメント

みあ

3歳年少の時自閉症、軽度知的障害(ほぼ中度DQ51)で診断つきました!発語無しでしたが、年長で知的が外れ境界知能まで上がりました!

• なっきー

なっきー

すごいです!
    小学校は通常級ですか?

最近できることもどんどん増えてるし大丈夫だ、きっと!
    と思いながら診てもらったら「軽度知的障害、自閉症、ADHDです。」などと淡々と説明されて、もうパニックです。

• 35分前
  • なっきー

なっきー

同じです。
    私も一歳からうっすら何かあるんじゃないかと感じ、健診で相談しても様子見でよいと言われ、現在に至ります。

もう経ってしまった時間は戻せないので、これからどうしようか真剣に考えようかなと思っています。

支援級に通われているんですね。
    子どもに合った環境を選ぶのが1番ですよね。。
    うちの子は伸びてくれるんだろうか。。
    年少の夏でこの診断をされて、療育通って、普通級にぜんぜん通える!なんていうのは夢なのでしょうか。希望はないのでしょうか。。

療育手帳もらえるんでしょうか?と小児神経科の先生にきいたら、うち関係ないから!と言われたんですが、療育手帳をもらうメリットデメリットをもっと教えていただければありがたいです!

• 10分前
  • みあ

みあ

なんとなくそう思っててもショックなことには変わりないですよね。
    わたしも1歳頃から疑いつつ、市に相談しても様子見が続き、幼稚園の入園前になっても発語が全然ないのに市からは様子見、、
    我慢できずに自分で発達外来を予約して診断がついた時はホッとした安心感と絶望感と両方が合わさってすごく複雑な気持ちになったの覚えてます💦

支援級を選びました!
    でも先生からは二学期から普通級で勉強する時間を増やしてもいいかもしれないとは言われました😊

ちなみにうちの子も就学前にADHDの診断がつきましたが、だいたい併発する子が多いみたいですね💦

うちも年少の頃に比べるとだいぶ成長しました!やはり年齢が上がるにつれて悩みは変わりますが、診断をうけた頃のような絶望感はあまりないです!

療育(今は放デイ)や作業療法、言語療法なども年少からずっと続けています!

幼稚園では本当に沢山成長させてもらいました!療育とも共有してくださったりしてました😊

ちなみに療育手帳も取得したので、手帳のお陰で色んなところで割引だったり受けれてありがたいです、、😭✨
    色んな経験を通してこれからも成長して貰えたらなと思って前向きに色んなところにもできるだけ連れて行ったりしてます!

きっと今は不安が多いと思いますが、心理士さんにお子さんの悩みだけでなくお母さんの不安も打ち明けてもいいかなと思います。
    これから先のこととか色んなご家庭でこんな事してたよとか聞けると思うので🥺✨

• 22分前
まろん

療育で伸びる子もいますよ☺️

心理士との面談は、困りごとの相談だったり子供の行動観察だったりでした🙂

• なっきー

なっきー

なるほど。。

もっと具体的に見る、というイメージですかね??
    今日見てもらった先生は私に対しての質問も事務的だったし、子どもへの診察も淡々としてて、緊張して何も答えられずという感じで🥹

• 33分前