※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母
ココロ・悩み

人の顔が覚えられないのがほんと嫌です…基本あまり他人に興味がないです…

人の顔が覚えられないのがほんと嫌です…

基本あまり他人に興味がないです。
でも、子供の友達の保護者の顔くらいは覚えないと(会った時に挨拶したい)という気持ちがあるのですが…
どうしても、一度会っただけじゃ覚えられません…

今朝も上の子の学校に行った際(鉢植えを持って行かないといけなくて一緒に行った)、向こうから声をかけられて、普通に保護者同士の挨拶かと思って明るく挨拶はしたのですが、今になって、今月頭に初めてご挨拶した上の子の友達のママさんだということに気づきました…

無視したとかではないですが、向こうは「あー!(先日は)どうも〜」みたいなテンションで挨拶してくれたのに、おはようございます!!てだけで返してしまって…反省です…

皆さん、どうやって一度会っただけでお顔覚えられるんでしょうか…
私は〇〇くん、〇〇ちゃんのママ!と自分が認識した上で、その方と3回は話さないと街で会っても気づけないレベルです💦病気ですかねこれ…

コメント

ママリ

私も病気かってくらい覚えられないので、いちいちメモってます💦

初対面の時にそのまま、「わたし記憶力が悪いので、メモさせていただきます🙇‍♀️」とお断りした上で、スマホにメモるようにしてます。
メモらない場合よりも記憶できます。

逆の立場として、会うたびに「私、人の名前覚えられないんですよねー!」て仰るママさんがいます。

そのママさんのお子さんが困ってる時にお金を立て替えたりした事もある仲なんですが、会う度に笑いながらそれを言われ、ちょっと不快なので、

自分にもその傾向はありますが、開き直らず、あくまでも失礼な短所であることを肝に免じて生きています😭

• ママリ

ママリ

本当はビジュアルをメモるのが良いのですが、なんか気が引けるので、名前と周辺情報みたいなのをメモってます。

佐藤ママリちゃんのママさん 同じマンション4年生 弟マリオくん1年生 ◯公園で一緒にドッジボール

みたいな感じです。

• 7分前
  • 母

そんな開き直り腹立ちますね…

私は顔が覚えられないと誰かに言ったことはないです💦旦那とか昔からの友人にはありますが、子供関係で知り合ったママさんには話したことないです…

ちなみに、スマホには何もメモるんですか??💦
    顔はこんな顔、みたいなことですか?

• 20分前
  • 母

なるほど!!!
    どこで何してるときにあった、てメモるの良いですね!

別れた直後とかに私の実践してみます!!ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 6分前
はじめてのママリ🔰

同じです😭なんなら子の友達も1.2回じゃ覚えられません…何回も会って話してあー!〇〇君ってなります😂
親御さんも誰の保護者だっけ??ってなりますよ😵
やはり何回か話さないと覚えられないです🙇‍♂️

• 母

ですよねーーー😭
    でも何故か、私の周りのママさんってみんなすぐ覚えてる方が多いと言いますか…

一度会って話しただけで、「〇〇くんのママー!」て声かけられたりするので、こちらは同じテンションで話せず、いつも「あ!〇〇の母です!」て向こうに言わせてしまうんです…それが気まずいのなんのって…😇

こういうことが度々あって、そのたび反省するのですが、今この時ですら今朝あったママさんの顔を思い出せないです😇もうダメダメです(笑)

共感ありがとうございます🥹
    落ち込んでいたので嬉しかったです😭

• 45分前