※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

来年妹の結婚式があります💒私は31歳のバツイチなのですが振袖?を着るの…

来年妹の結婚式があります💒
私は31歳のバツイチなのですが振袖?を着るのはありですか🥺?
どっちかというとドレスじゃなくて振袖が着たい…!!
ちなみに着ていいなら何色がベストですかね??

無知ですみませんヽ(;▽;)ノ

コメント

はじめてのママリ🔰

現在バツイチシングルと解釈しましたが合ってますか?

わざわざ姉側が角をたてる必要もないため、
万一の解釈の違いを不安に思うなら、訪問着にするのが無難だと思います。

31歳という年齢そのものは問題ではありません。
問題は年齢ではなく、離婚歴がある女性が振袖を着ることをどう捉えるか。になります。

「絶対に着てはいけない」というほど明確な禁止規則があるわけではありませんが、
「離婚した女性を未婚女性に含めるか」についての解釈は人によって違うため、
伝統的な婚礼、着物マナーを重視するなら、離婚歴がある場合は振袖を避けるのが無難です。

今回は妹さんの結婚式で、かなり近い親族になるので、
妹さんのご親族が、いわゆる、「きちんとした親族の装い」を求めるようなタイプだと、場合によっては新婦側の格式まで勝手に下げられる可能性もゼロではありません。

マナー違反だと思われる可能性をできるだけゼロにしたいという考えであるなら、振袖は避けて訪問着が正解だと思います。

はじめてのママリ🔰

色留袖がいいと思います!
子供いるのに振袖は違和感です😓

はじめてのママリ

姉妹なので、正装の五つ紋の入った色留袖、もしくはひとつ下げて三つ紋の色留袖をレンタルするといいと思います。

カジュアルな式だったりお相手の親族の方が服装を気にされないようなら訪問着でも大丈夫かもしれないですが、色留袖が無難だと思います。
色は好きなのでいいと思います!

妹さんの結婚式楽しみですね☺️

はじめてのママリ🔰

厳格なルールではないので絶対NGではありませんが、小学生連れて振袖はあれ?と思う人はいると思います。
自分の身内だけなら妹さんが良いと言うならいいかもしれませんが、義弟の家族親戚も来る以上姉という立場も考えて振袖ではなく色留袖にしておいたほうが無難かなと思います。

はじめてのママリ🔰

お着物が着たいってことですよね✨?
色留袖というものがありますので、お好きな色選ばれたらいいと思いますよ🥰

楽しみですね💓