※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で他の親に怒鳴られた経験ある方いますか?1歳〜3歳のエリアがある公…

公園で他の親に怒鳴られた経験ある方いますか?

1歳〜3歳のエリアがある公園で急に怒鳴ってきた夫婦がいました。
原因は3歳半の息子が1歳半〜2歳くらいの相手の男の子の事押したらしい。
私もちょっと離れたところでずっと見てましたが、気付けないくらいだったのでちょっと押したくらいと予想しております。
息子はお友達と遊ぶのが大好きでよく公園で子供を見つけるとくっついて一緒に遊びたがります。
なので今回も一緒に遊びたかったんだと思います。

父親は「親のしつけだろ、ちゃんと見とけ」と。(他にもワーっと何か言ってましたが覚えてません)
母親の方は「押されたんですけど謝らないんですか」と激怒。

何回か謝り帰りました。
帰り道息子は怖かったのか大泣き。

確かに押したのを気づけなかった事と近くでちゃんと見守るべきだったなと反省しました。

けど、そんな怒鳴る事なくない?!と思いました。

そんな怒鳴る件だったと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「ちょっと押したくらい」というのは予想であって、現場は側で見ていなかった訳ですよね?💦
確かに相手も違う言い方が出来る内容ではありますし、そこまで言わなくてもと言いたくなる気持ちは分かりますが、、、
それを言っていいのは、主さんに「こんなことがあって〜」と相談された第三者であって、主さん自身は絶対に言えないことだと思います。

3歳半の「一緒に遊びたがる」はまだまだ上手に出来ないのは当たり前です。
・「くっついて遊びたがる」と分かっていながらすぐに静止できる距離で見守らない。
・どんな状況か側で見ていなかったのに、「ちょっと押したくらいと予想している」と言ってしまう。
そういう姿勢を見抜かれてしまったのかなと思います。

うちは小3と3歳の兄弟です。
幸いまだ子どもが2人なので、主人と2人で分担して見守れます。人が多い遊び場でお友だちと距離が近くなりそうであれば、小3でも近くで絶対に目を離さないです。
こちらがお友だちにぶつかるのはもちろん防ぎたいですし、ぶつかられたりして怪我をした時に相手を特定出来るようにする為です。
3歳半であれば、絶対にすぐに手を伸ばせる距離で見守ります。

ママリ

いくら3歳半とはいえ近くにいなかったのもありますし(下の子がいたとかなら仕方ないと私は思いますが)、人によっては怒鳴るんじゃないですかね…。

🦊

個人的には過保護だな〜と思います。
遊び場ってそういう色んなことを学ぶ場でもありますしね。
もちろん怪我をしたなら話は別ですが、押された、取られた、抜かされたなど本当よくあることなので…

むん🌝

怒鳴らなくてもとはおもいますが...
私がつきっきりで息子見てたら、滑り台の階段で思いきっり引っ張られて落ちかけたことあります。(私がいなかったら落ちてた)
怒鳴りはしませんが親にはちゃんと見てろよあぶねーなと言ったことがあります。

叩く、押されるとかはあるあるだと思いますが、側で見てないとのことだったので加減はわからないですよね...
3歳半なら側で見るべきでは、、?

はじめてのままり

怒鳴るまでは やりすぎかなと思いますが
1歳と3歳だと体格差はあるし、気づけないくらいだとしても押されたら危ないと思います。
今 下の子がちょうど相手の子と同じくらいですが「なんで親は離れてんの?近くで見ててよ」とは思いますね。
3歳半はまだそばで見ていないと危ないです。

ママリ🔰

怒鳴らなくてもとは思いますが、年齢の違う子がそばにいるときは、息子より上でも下でも近くにいます。
小さい子を今回のように押したりして怪我させたら嫌だし、大きい子に弾き飛ばされて怪我しても嫌だからですね。

はじめてのママリ🔰

駅のホームで怒鳴られたことはあります。
2歳児が泣いて泣き止ませようとしていましたが、若い女の人が怒鳴り込んできました...

角度的に見えなかったからとかですかね😣?
それか初めての子供で過剰に反応してしまう夫婦だったのか...
一回謝ってるのにしつこく怒鳴ってくる人だったら頭おかしいと思うので
真顔スルーします😐

はじめてのママリ🔰

怒鳴る件だったと思います。
自分の子供より大きい子が押してきたらめっちゃ危ないです。
目を離した親が悪いに決まってるし命に関わることだから怒鳴って当たり前だと思います。
こんなこと投稿してないで反省してください

はじめてのママリ🔰

ないけど怒鳴られて仕方ないと思うし私もブチギレると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳半なら離れてないで見てないとかなと思います。お友達に近づいてしまうなら尚更

• 6分前