※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
ココロ・悩み

いつも喉に違和感があります。なにかへばりついているような…痰が詰まっているような。そんな症状の方いらっしゃいますか❓

いつも喉に違和感があります。
なにかへばりついているような…痰が詰まっているような。そんな症状の方いらっしゃいますか❓

コメント

tomato

ヒステリー球じゃないでしょうか?

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

初めて耳にした言葉です‼️治るんですか?

• 7月19日
  •  tomato

tomato

治りますよ。半夏厚朴湯が効果絶大です。

• 7月19日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね(T ^ T)ありがとうございます‼️ここで質問して良かったです😭

• 7月19日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

すみません もう1つ質問していいですか…どの位飲んで治りましたか?

• 7月19日
  •  tomato

tomato

内科で2w分もらったんですけど、1w分飲み終わった頃にかなり楽になってたと思います❗

• 7月20日
sii

ヒステリー球だと思います❗私もなったことあります。漢方薬で楽になりますよ

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

初めて耳にした言葉です‼️
    なにが原因でなりましたか❓
    私は咳喘息を発症してからなりました´д` ;
    漢方ですか⁉️なんてゆう漢方飲んでましたか?
    すみません質問攻め…

• 7月19日
  • sii

sii

私の場合は過度なストレスでした。最初は、原因がわからなく耳鼻科を何件もハシゴしました。その度に、タバコのせいだとか、気管支炎だとか、喘息だとか色々言われて薬を貰いましたが治らず。最後に行った内科でヒステリー球(咽喉頭異常感症)と言われました。出された漢方薬は、半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)です。

• 7月19日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね⁉️
    何件もハシゴお疲れ様でした(T ^ T)
    私は咳喘息を起こしたとき耳鼻科で相談したら 別に炎症ないよとか言われ 諦めてました。
    ほんとにありがとうございます😭😭
    その漢方貰います✨✨助かりましたー(≧∇≦)💕

• 7月19日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

すみませんもう1つ質問していいですか⁉️どの位の期間飲んで治りましたか?

• 7月19日
  • sii

sii

二三週間だったと思います。私の場合は、ストレスが原因だったので、漢方薬飲むのと、ストレス発散をしました‼️お大事にしてください。

• 7月19日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

ありがとうございます😌
    わたしもストレス発散と 漢方頑張ってみます(o^^o)

• 7月21日
黄緑子

分かります!
歌やってるので、よく耳鼻科通います(笑)

ストレス性のものや、喉の酷使、扁桃腺異常など、いろいろあるので、耳鼻咽喉科に行って早めに相談した方がいいですよ!

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

咳喘息を発症してから なりました´д` ;
    ありがとうございます。
    耳鼻科行ってみます( ^ω^ )

• 7月19日
えみ

蓄膿症はなったことありますか?
私は蓄膿症から上咽頭炎になりました。タンが喉に流れる感じす。

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

蓄膿症はなったことないです。蓄膿症も喉に流れる感じなんですね💦💦
    蓄膿症は他にどんな症状があるんですか?

• 7月21日
よっしいばーばら

私も同じ症状に長い間、悩まされていました。
去年、初めて病院で相談したところ、アレルギー性喘息と診断されました。
痰がからむので、副鼻腔炎とか蓄膿症かなと思っていたのですが、喘息と知って驚きました。

多きな総合病院の呼吸器内科で診察してもらったらと思います。
私は病院で処方されたタービュヘイラーという薬を吸入することで、全く症状がなくなりました。
2ヶ月ほどの通院と薬の使用で、とりあえず治療終了となりました。

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね⁉️
    咳はでますか❓
    私は気管支炎になり 咳が止まらなく 喘息とゆう診断で シムビコートとメプチンエアーと 痰きり 咳止め アレルギーの薬を内服してます。しかし痰がいつまでも切れないし 降りてくるんです。たまに息苦しいです。呼吸器内科に通ってるんですけどね(T ^ T)

• 7月21日
  • よっしいばーばら

よっしいばーばら

ずっとではないんですが、咳は年に何回か、数週間に渡って出ます。
    長い間、てっきり風邪かと思っていました。

痰って、肺に入った異物を出そうとする現象らしいですね。
    呼吸器内科に通われてるんですね!

ジムビコートやアレルギーの薬も使われているんですね。
    痰がからむとしんどいし、日常生活にも差し障りますよね(;o;)

私はシムビコートだけで改善しました。
    あまり参考にならなくてごめんなさい。
    早く良くなりますように!

• 7月21日
  • よっしいばーばら

よっしいばーばら

アレルギー検査はされたことがありますか?
    自費になりますが、もしされたことが無ければ一度受けてみられてもいいかもしれません。

私は思いがけないものが、アレルギーの原因としてたくさんひっかかりました。

ダニ・エビ・カニ・スギ・ヒノキ他、いろいろ…。

エビやカニは大好きなのに(笑)
    お医者様から、「今まで気がつかなかったの?」と笑われました(・・;)

アレルギーの原因がわかれば、それらを除去すれば、ひょっとしたら症状が改善するかもしれません。

• 7月21日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

ありがとうございます(T ^ T)
    でも2カ月治療にかかったってことですよね⁉️
    私は先週の月曜日になったのでまだ10日くらいしか経ってないです。これから治ってくれたらな…
    異物を出そうとかぁ(T ^ T)
    なんか鼻からきてるような気もするんですよね…

アトピーもちなのでアレルギー検査は結構してきましたが 20歳くらいのときなので ちょっと忘れかけてます😅
    金属アレルギーはありました。食物アレルギーはあまり無かったような…
    でもまた再度検査するのもありですね😊なんだかやる気が出てきました。

エビ カニ 大好きでもアレルギーだったって気付かないこともあるんですね 笑

• 7月21日
  • よっしいばーばら

よっしいばーばら

シムビコートには即効性は無いらしいです。
    私は一週間くらい使った頃から、徐々に効き目を感じはじめました。

呼気の検査はされましたか?
    初診でまず呼気の一酸化炭素の濃度の測定だったかな?をされて、正常値を大きく上回っており、その数値から喘息と診断されました。
    2週間後に二回目の診察を受け、呼気の数値が下がっていたので、シムビコートの効果が有ったとしてそのまま薬を続けることになりました。
    そのあとも2週間毎に診察に行き、四回目の診察くらいで再度呼気の検査をして、正常値の範囲内まで数値が下がっていたので、とりあえず治療終了となりました。

ちらっと先生が、「喘息にはシムビコートしか使える薬が無い」みたいなことを言われた気がします。
    なので、処方された薬を信じてしばらく使ってみられては。

あと、こういった症状の患者のうち何割かが本格的な喘息に移行するそうで、症状が軽いうちに治そうと言われました。

個人の小さい病院だと呼気の検査ができないかもしれません…。
    診察に時間はかかるけど、設備の整った大きな病院で診てもらったほうが安心ですね。

• 7月21日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

呼気ですか? なんか雲を飛ばす喘息かどうかの検査をすると 40で 40からが喘息とゆうことでした。
    この検査ですかね⁉️

• 7月21日
  • よっしいばーばら

よっしいばーばら

雲を飛ばしたんですか。
    私は風船でした(笑)

確か、私の初診の数値は24だった気が…。
    はっきり数値は忘れましたが、10いくつかの数値までが正常値と言われていました。
    最後の診察で、8まで下がりました。

もし同じ検査で数値が40なら、かなりひどいですね!
    しんどいだろうなと思います(;o;)

• 7月22日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね⁉️(T ^ T)
    ギリギリアウトなので低いのかと思ってました😅
    また来週同じ検査するらしく
    下がってるといいな…。

• 7月22日
kana♪

最近まったく同じ症状で悩んでます😭特に夜になると酷くなって気になって寝られません💦

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね⁉️
    なぜそのような症状になったんですか⁉️
    妊娠中なのに辛いですね(T ^ T)

• 7月21日
  • kana♪

kana♪

理由がわからなくて悩んでます、、

• 7月21日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

理由なくですか…
    なんかストレスでもなるみたいですよ(T ^ T)

• 7月21日
えみ

返事遅くなってスイマセン💦
蓄膿症は症状が人によって違うのですが、鼻水に黄色や緑色の色がついたりします。
酷いときは、目の下や頬が痛くなったり、鼻やおでこ、頭痛もあります。
私の場合一年間くらい耳鼻科に通ってても蓄膿症が治らなくて結果、鼻水が鼻から出なくて喉に流れてる感じです。
喉にも膿が出来て、半年間くらい咽頭炎の治療をしてもらってます。(現在もです。)
喉の違和感ですと、マイクロスコープ(カメラ)が置いてる耳鼻科でやってもらうことをおすすめします。

肉眼の診察だと中には知識のない先生もいますので、カメラでの診察をしてくれる耳鼻科がいいです。