ポジティブな方!友達割と多いなと思う方!あと特に人間関係に苦労したこ…
ポジティブな方!友達割と多いなと思う方!
あと特に人間関係に苦労したことないという方!
感想とアドバイス下さい!
私はずっと愚痴聞かされてきたぐらいネガティブな母の元で育ったもので、ネガティブな会話にはそこまで抵抗感ないのですが、
ネガティブな会話に慣れてない人は少しでも聞くと苦痛なのでしょうか…?
32歳になりそれにようやく気がついたのですが、(なんか自分友達いないし、離れてってる気がする)
なるべくネガティブな話題を話さないように意識しよう!誰かの愚痴を言わないようにとかしてるのですが、
さっき旦那の先輩の娘さん(大学生)と話してた時に、私が若い子に聞いておきたいと思った事があり相談してみたら、なんか反応が段々嫌そうな感じになってきて…??となった事があり。。
その内容が、私が最近職場に入ってきた新人の子が挨拶があまり出来ないし、仕事中に肘ついたり手で隠さず大あくびをするんだけど、何処まで言ったほうが良いのか、今の子はそれが当たり前だからあまり口出ししない方が良いのか?という話です。。
会うのは初めてではなく今まで5回くらいは会った事がある仲なのですが、場違いというかマズい話題だったのでしょうかね?
それか私が考えすぎなだけで、相手はたまたまその反応になってただけなのか…
もしこれがマズいなら今後本当にネガティブな話題は一切話さないようにと思うのですが😖
本当にコミュニケーションわからない
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは"若い子は挨拶できないしマナー悪い"と自分も一括りにされてる気がして気分害したのかもしれません…
ママリ
その娘さんに話をしたってことですよね?
大学生だし、その新人と年齢が近いかもと、もしかしたら自分が言われてるような気分になっちゃったのかも?しれないですね?
若い子=で一括りにされてるみたいな...もちろんママリさんはそういう意味じゃないのは分かってますが!
-
ママリ
そうですね!ママリさんと同世代とかだったら全然気にならない内容かなとは思います!
ちなみに私も親から愚痴を聞かされて育って来たので気持ちは分かります( ˇωˇ )- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そしたら話す相手が間違っていただけという感じですかね?
愚痴の話題の人物に似た人には話すなって事で今後コミュニケーション考えていけば良いのでしょうか…φ(..)
私って人の気持ちがわからないASDかなんかかなとも思えてくることもある…
育ちが親から愚痴聞かされて育って感覚がおかしくなってるだけなのか?
難しい…- 30分前
ゴロリ🔰
若い時に、自分より上の人からガチ目の相談受けるのってすごく重いです😳!
内容も○○で困ってて…みたいに具体的すぎてキツイです!!
できれば楽しい話題ふってほしいです!
-
はじめてのママリ🔰
重い!なるほど!めっちゃわかりやすいです!
私からしたら幼少期から実の母から職場の愚痴を聞かされていて、普通の感覚になっていたのでわざわざ重いとかの区別もつきづらかったのかもです…
そんな感覚にされてしまった事に母の事を本当に毒とも感じている今日この頃です…本当幼少期からやり直したい…
おかげで本当に人が離れていく…😭- 41分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!話すとしたら、若い子じゃなくて、その子がみたいな感じで話せばよかったかな?それとももうそういう話題って誰でもタブーだったのかな?
職場の他の人にも相談してしまった…
でも時代も変わるし、昭和な考えを今の若い子に押し付けたくないという考えで若い子の考えを聞いてみたかっただけなのですが…