※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義母。1歳のうちの子が人見知り激しくて泣いてるのを見たら「人見知りし…

義母。

1歳のうちの子が人見知り激しくて泣いてるのを見たら「人見知りしてて良かった!正常な発達よ!あー、良かった!良かった!」と何度も言ってきました。

その他にもなにかと「歩きそうだね、正常な発達だね!」「そろそろしゃべるかな?正常な発達だとそろそろ単語が出てくる頃だね」とか。

発達障害かどうか気にしてるのかなと思いましたが、だったらなんなの?って感じです💧‬
「正常な発達」かどうかをいつも気にしていて、正直それが私にとってストレスなんですが、それを言うのやめて欲しいと伝えてもいいですかね?😫

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えないとわからないと思うので伝えた方がいいと思います☺️

春の湯

直接でも良いですが1度旦那さん経由で伝えてみてはどうでしょうか?

私の場合ですが夫経由を狙ったけど結果直接言ったパターンです(笑)
ママリさんと同じように義母が「正常だよ!安心したー」とか勝手に言ってくるのでまずは夫へ「他のこと比べたりして発達のことばかり見られてるみたいで正常とかいちいち言われるのがどうしても気になってしまう」と伝えてみました。
やんわり伝えてほしいとお願いしていました。
夫が先に言ってくれればよかったのですがなかなか夫のいるタイミングじゃないときに限っていわれるので自分で言っとこうと思い、「早く喋るようにならないかなって思われているようなことばかり言われてきて歩いたり喋ったりすればできることを喜ぶでもなく正常で安心した〜とか言われてきてすごく嫌だったんで順調なんだから見守ってればいいじゃんって思ってましたねー💢」って誰とはハッキリ言わずにずっと嫌だったこと話してみましたよ😆
まずは角が立たないように旦那さんに言って気持ちをわかってもらうのもいいと思います

はじめてのママリ🔰

面と向かって言えるなら直接言ったほうがいいと思います🙂
旦那さんからだと上手く伝わらないことあるので質問主さんから言ったほうが効果はありそうな気がします!
うちは逆に義母が発達特性あるのか変人でそれも疲れます…
お互い義母関係だるいですが無理せず息抜きしていきましょ😌✨

かな🔰

旦那から言って貰いましょ!!