発達障害の兄弟がいる方は、子供の人数をどう決めましたか。私は姉が発達障害で一人っ子が良いと思っていましたが、夫は兄弟が必要だと言います。愛情をどう分けるか不安です。
ご自身の兄弟に発達障害の方がいる方、みなさんどうやって希望の子供の人数決められましたか?
私は3姉妹で育って姉が発達障害なので一人っ子の方がいい。と思ってきました。
1人も色々ありましたが、まだ普通なので今になって居てくれてよかったと思いますが。
多分私は愛情不足な気はします。末っ子なのに1番しっかりしなきゃという気持ちで過ごして居て甘えられなかったので、acだと思います。
夫は兄がいて、兄が居ないなんて考えられない、というくらい仲がいいです。一緒に遊べて過ごせてよかったといいます。だから子供は1人産むなら2人の方がいいと言われました。
素直に兄弟いる方がいいと思えるのが羨ましいです。
ずっと一人っ子がいい、と思って居ましたが、1人の姉はいてもよかった気はするし、夫は2人いてもいいと思うというので2人目、、、と思いますが、愛情を同じくらい注げるかキャパ的に2人行けるのか不安です。
同じようにご兄弟に発達障害などの方がいる方
お子さん何人希望されましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてママリ
年子の兄が発達障害、たぶん祖母も発達障害でした。
常に親の顔色うかがって育ちました。
私は2人を希望、ただし歳の差はぜったい離したいと思っていました。
下の子に、発達だけでなく何か障害や病気があった場合に、上の子が小さいとお世話を十分にできないと考えたからです。
コメント