※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんは子供の友達関係に口出しすることありますか?長くなりますが読ん…

皆さんは子供の友達関係に口出しすることありますか??
長くなりますが読んでいただけるとうれしいです。

お友達のことで悩んでいます。1年生の子供です。女の子です。
お友達とはお互い違う幼稚園に通っていましたが、お兄ちゃん同士が同級生で小学校で仲良くなって以来、下の子同士幼稚園の頃からよく遊んでます。
その頃から口の悪い子だなとは思っていました。
例えば犬が苦手なのか、向こうから大きな犬が来たら大きな声で「きっしょ」と言う。他の犬にもすれ違う時に中指を立てるなどありました。やんわり注意はしました。

一緒にゲームをしててうちの子が難しそうにしてると、「そんなこともわからんの??アホなん??なにしてんの??」から始まり、黙っていると、「無視ですか??無視すんな!」などと怒ってくる。「もう帰るよ?帰ろっかな。」や、「うちで遊ばさへんで。うち出禁にすんで??」など言いたい放題です。なわとびで叩いてきたりもされたそうです。
ときには「〇〇ちゃんのママ〜ジュース飲みたーい。買って買って〜」などわがままな一面もあります。うちに来ると必ずねだってくるのもめんどくさいです。
2階一面を水浸しにしたこともあります(これはうちの子も一緒にやったのでなんとも言えませんが)。

毎回うちに来るとこのような感じで、うちの子がしょんぼりしてしまいます。
その子のお家で遊ぶときはその子のお母さんがきちんと叱ってくれるのであまり困ることはないみたいで、いつも楽しそうにして帰ってきます。

放課後一緒に遊べるお友達がまだその子しかおらず、他のお友達を誘ってもいいんだよとは伝えていますが、家も近いため中々距離を取るのも難しいようです。

このようなことが続くため、もうしばらく一緒に遊ばんとき、誘われても断りなさい。と言ってしまいました。
あまりこんな言い方は良くないとはわかってるんですが、もう一緒に遊んでほしくないです。
皆さんならどうしますか??

コメント

ママリ

私なら、まずは自宅でその子と遊ぶ頻度を落とすところから始めたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね。少しずつ遊ぶ頻度減らしてみます。

• 1時間前
ママリ

毎回嫌な思いするなら、嫌な気持ちになってまで遊ぶことないからね〜と言います😓
家でおふざけしちゃうなら自分が我慢すればいいかとまだ思えますが、子に高圧的な言い方だったり意地悪な奴とは遊んでほしくないと思ってしまいますよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。もう遊んでほしくないんですけどね💦なぜか約束してくるので💦

• 45分前