※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これってどう思いますか。妹は結婚していて旦那さんはモラハラです。夫…

これってどう思いますか。

妹は結婚していて旦那さんはモラハラです。
夫婦喧嘩が絶えず、妹が体調悪くて仕事休むと
いつまで休むの?働く仕事いけよ。家賃払えよといったりするそうです。
また会社を経営していて社員旅行はよくいくのに、妹と旅行は全くいかず、寝るためだけに帰ってきてる感じだそうです。
暴力も時々あり、一度警察が介入して旦那さんは反省したそうですが、一時的なものでまた妹に色々いってきてるそうです。

典型的なDV気質だと思いますが、妹はまだ好きなようで離婚できていません。

でも離婚できないのは好きだけではなく、妹の帰る場所がないからかなと思ったりします。
私の両親は離婚していて母子家庭ですが、母は生活保護です。
妹に離婚した方がいいとは言いますが、実家に帰ってくるのは無理といってました。
妹は時間などにルーズでマイペースのため、生活リズムが違うから母はもう一緒に生活するのは無理といってました。

私が妹の立場なら別れた方がいいかもと思っても離婚したら本当にひとりぼっちになると思っちゃいます。
妹は20代前半で学生生活はコロナもあり学校ないことが多く友達もあまりできなかったそうです。

もし帰る場所があるならまた状況は違ったのかなと思いますが、皆さんなら客観的にみてどう思いますか。

コメント

ママリ

私の前の旦那がDVありました。

DVを繰り返し受けてると
自分が悪いからこうなってるんだ。
自分が悪いから相手を怒らせてるんだ。

と、逃げるという考えよりも
いかに相手を怒らせないようにするか
そんなふうに考えが行ってしまいがちです。

また、離婚したら今以上に悪い事があるんじゃないかとか、生活が何もかも壊れるんじゃないかとか、本当悪い方悪い方に考えて今の生活を維持しようと思ってしまうんですよね。。

ただ現実が見えてくると
これは逃げなきゃいけない状態なんだというのが、段々と漠然と感じとるようになり、私はよし逃げようで

当時は実家にも帰れないし、自分でカードローンを組んで安いボロアパートに引っ越し、家具も何もなく自分の服とかを詰めた段ボールに囲まれての生活でしたが、あの時離れて良かったと心底思ってます。

可能ならカウンセリングとかに連れて行ってあげれたら良いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

何がいいのかわからないですが
依存してるんでしょうね。離婚=実家ではないので妹さん自身に稼ぐ力がないとなかなか難しいですね。。。可能ならママリさんの家もいいんでしょうけど。

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。旦那さんがDVなのは100%悪い事です。が……妹さんにも悪いところがあるような…。お母さんですら一緒に住めないと言っていてるから……。社長してる人って俺の言う事聞け!ってタイプの旦那さん多いですよね…。私の知り合いの経営者も嫁を捨て駒のように働かせてます🥹