※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが15分ずつ飲んで1時間後に泣く。母乳が足りないか悩んでいる。ミルクを足すべきか、どのくらいが適切か。3時間おきにミルクをあげる必要があるか。母乳がいいが、夜はミルクを考えている。

一昨日から直母にしてます生後15日目の赤ちゃんなんですが、片方15分位ずつで寝ちゃいます。
しかし、その後一時間くらいで急に泣いておきます。
今までそんなことなかったんですがお腹が空いてるんでしょうか?
それが二、三回続くので一時間毎にあげてるからそんなに空かないと思ってるんですが、ミルクを足した方が良いんでしょうか?母乳が追いつかなくなってきました。
足すならどのくらいが良いのかわかりません。
またミルクをあげたら三時間はおかないとダメですよね?

本当は母乳が良いんですが睡眠不足とのメンタルが一度やられてしまったので、夜はミルクにしようと思ってます。

コメント

みーたん

参考までに!
授乳時間は片方5~10分くらいで大丈夫だと思います!
段々産まれてから成長してきて、泣く回数も3週目?あたりでぐーんと増えます!寝ない時間も増えてきます!
お腹すいたの?って心配になるかもしれませんが、泣いたらすぐあげても母乳なら全然いいと思いますが、まずはいろんなことをチャレンジしてみましょう♡お手手を握ってあげたり、抱っこしてあげたり、立って抱っこしてあげたり、身体を撫でてあげたり、オムツをとりあえず替えてみたりwむしろちょっと置いて泣かしてみたり!それでも泣いたらおっぱいしてみてはどうですか?夜中の睡眠量がきついなら全然夜だけミルク足すのはありだと思います!少しずつ生活リズムが安定してきたらミルクなしでも大丈夫になると思いますよ!あくまで私のしてみたり姉(保育士)に聞いてみたことなので参考までに♪偉そうにすみません(><)

みーたん

追記です!
ミルク足すなら大体30~40くらいで大丈夫だと思います!ミルクだと約3時間はあけたほうがいいですが、その間に母乳を吸わしてあげるのは大丈夫です♪ミルクだけ3時間ほどあけてあげてください!

ゆい

わたしは最初は母乳に+で40mlミルクを足してましたが、母乳外来でしっかり体重が増えてるからミルクを辞めましょうと言われてやめました!
不安なら母乳外来や、保健師さんに聞いて足してみてもいいと思いますよ!

• ゆい

ゆい

魔の三週目でしょうか😅わたしも3週目はかなりキツかったですよ😅
    ひたすら抱っこしてた記憶があります、足すなら40くらいでいいと思うのですが、赤ちゃんはお腹いっぱいがわからないのであげればあげるだけ飲みます、それで多かった分は吐いて調整するので、80あげて多いなら吐きますしそれでも気にされないならあげてもいあとはおもいますが、ちょこちょこ母乳をあげているということなので40くらいでいいかと思います!

• 7月19日
りん

暑かったりオムツが気持ち悪かったりでも
泣きますからお腹が空いてるっていう
訳でもないかもしれないですね!

抱っこしてあやしても寝ないようなら
ミルクを足してもいいと思いますよ🙌🏻
うちの子は夜だけミルクで育ててましたが
泣くときは泣いてました💦
私の気配がない時に泣くことがあるって
いうのもあったのでなるべく隣で
寝たりもしてましたよ😊

生後15日ほどなら60〜80mlくらい
母乳にプラスであれば40mlくらい
足してみてください🙌🏻
産後1カ月は母体の回復も大事なので
旦那さんに頼れたら頼って
少しでも寝れるようにしてみてください!
寝不足も母乳の質を悪くすることが
あるみたいなので😅

はじめてのママリ

そうなんですね…色々参考になります(>_<)
できるかぎり試したんですが、結局おっぱいになっちゃうんです。
先程、母乳15分のあとに泣くので搾乳しといた母乳80mlあげましたが、まだ口寂しいのか足らないのか添い乳をしまして、何回か起きるもやっと寝ました。
もう母乳のストックがないのでミルクになるんですが、もし母乳のあとはミルク40mlくらいでいいんでしょうか?
搾乳した母乳と同じ量だとやっぱりあげすぎでしょうか?ミルクは太ると言うのであまりあげすぎたくはありません(。´Д⊂)

あやこ

母乳の後にミルク足すのでしたら多めに60とか80とか作ってもいいと思います。
0ヶ月なら赤ちゃんが飲みたいだけ飲んで、飲むのに疲れたら寝るかと…
多ければ吐いて調整しますし、吐き戻しは異常でもなんでもないので気にする必要ないですし(^^♪

母乳とミルク同じ量でも問題ないと思いますよ。
赤ちゃんだし丸々してる方が健康的でいいと思います。正直赤ちゃんが丸々してても太ってるとは思わないです。

りん

まだ産まれたばかりなので
飲みたいだけ飲ませても大丈夫ですよ😊
ミルクなら多くても90mlくらい
母乳に足すなら50mlくらいにして
寝なかったら飲ませた後に抱っこして
お尻トントンゆらゆらさせてみてください!
寝る子、寝ない子赤ちゃんみんな
それぞれなので神経質にならないで大丈夫ですからね🙌🏻
初めてのことで多分いっぱいいっぱいに
なってると思います。
私もそうでした😅

赤ちゃんは丸々してる方が可愛いですよ😊💓
最初は太っちゃっても
どんどん動くようになれば痩せていきますし
ミルクだけの子でも痩せてる子もいますし
やっぱりその子の体質なので😳