育休を1年にするか1年半にするか悩んでいます。秋出産予定です。正職員…
育休を1年にするか1年半にするか悩んでいます。
秋出産予定です。
正職員で、復帰後の時短勤務は考えてないです。
1年で申請して、保育園落ちて、子が1歳半になるまで手当延長してもらうことは考えてません。
1年半だと令和9年度末まで育休予定なので、職場的にも代替職員を配置しやすいそうです。
私も本当は長く休みたいですが、1歳半(令和10年4月頃)で復帰の場合、半年間手当なし。1歳半まで取得できる育児のための休暇(1日2時間まで、減給なし)が復帰時点で対象外のためいきなりフル勤務で、ブランクある中仕事に慣れるのが大変。4月入園だと仕事復帰と慣らし保育の時期が被るというのもあり、かなり迷っています。
同じように、育休1年か1年半か(年度途中か年度末までか)悩んだ方いらっしゃいますか?
結果的にどのようにしましたか?理由も教えてください。
(繰り返しますが、1年で申請→保育園落ちて延長はなしです🙇♂️)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
何人目の出産かによっても意見が変わりそうですか、、私は1人目の時年度途中で復帰しました!
年度末まで休んで4月復帰予定でしたが、後追いが酷くて日中ワンオペはきつかったので予定を変更しました!
すみません、少し話はずれますが、一年で申請→保育園落ちて延長なしで、と記載されてますが、一歳前に申請しなくてもそのまま育休延長できるのでしょうか?!手当はもらわずに会社がオッケーしてくれてお休みだけ延長と言うことですか?
はじめてのママリ🔰
期間は少し違いますが…私の場合は本当は育休1年取りたかったですが、保育園が激戦区のため年度末で切り上げました。(最も門戸が広い0歳4月に入園させ、8ヶ月で復帰しました。)
コメント