9ヶ月の息子が離乳食を手づかみしようとせず、小さなものもつまめない。同じ経験の方いますか?
生後9ヶ月の息子が離乳食を手づかみしようとしません。あかちゃんせんべいやビスケットは自分で持って食べれるんですが、パンやホットケーキは持ったとしてもすぐポイっと投げ捨てます。こちらから持たせようとすると嫌がります。ちなみにマグマグも持ちません。こっちが飲ませるのを口を開けて待っています。こちらも持たせようとすると嫌がります。離乳食自体はなんでもよく食べる方だと思います。
これぐらいの月齢から手づかみしようとする子が多いみたいで心配です。ちなみにおもちゃなどはなんでも掴んで口に入れます。なぜかご飯は手づかみしないんです。
卵ボーロなど小さなものをつまめないのも気になっています。。
同じような方、同じようだった方いますか?
- ぽにょにょ(6歳, 8歳)
コメント

みるくっく
つかみ食べしないですよー!
マグも持ってくれません!笑
おせんべいですら持って食べないです。すぐ捨てられます(^^;
うちの息子もおもちゃは掴んでなめまくってますよ^^
結構個人差あるみたいなので気にしてないですし、もう諦めてます(^^;

wakana
うちの子が どのくらいの時期からしたかは忘れてしまったのですが
手づかみを始める子が多いだけであって していなければならないことはありませんよ😋
うちの子は喋る 以外は基本他の子より遅かったです💦
喋る に関しては 周りに人が多かったので😂
気になる 不安になるとは思いますが 気長に待ってみましょ😁
全くできないわけではないですし🙆
-
ぽにょにょ
コメントありがとうございます!お喋りが早かったら安心ですね。うちも何もかも他の子より遅くて、腰が座ったのも8ヶ月でした。。
そうですね、遅くてもできるようになると信じて気長に待てるようにします。
そうなんです!お菓子だけできるという謎です笑- 7月19日

スティッチらぶみく
うちもしませんよ!上の方と同じくマグや赤ちゃんせんべいすら持ちません。
持たせても観察してポイです(笑)
やりたくなったらやるだろうしと思い
手を出したらあげてみますが特に気にしていません。
-
ぽにょにょ
コメントありがとうございます!同じような方がいて安心です。面白いくらい潔く投げ捨てますよね(^^;;マグに感じではストローの部分が気になって触り、なぜか蓋を食べようとします。。
- 7月19日

ANKH
うちの子も哺乳瓶、マグ、離乳食持ちません(>_<)
おもちゃなどは掴んで口に入れるのも同じです!笑
気長にできるようになるのを待とうと思っています( ¨̮ )
-
ぽにょにょ
コメントありがとうございます!同じような方がいて安心しました。食べなくていいもの食べようとして、食べて欲しいものは食べないんですよねぇ。。食べ物にか関しては僕ノータッチなんで〜てぐらい食べさせろオーラが出てます。気長に待ちます!
- 7月19日

とととっと
うちも同じですー(´-`)
触りたがるので、手づかみ用の物を作って渡してもすぐ投げ捨てます!笑
あかちゃんせんべいも自分では食べないです。
割って口に入れてあげると嬉しそうに食べてます(^ ^)
周りの子が出来てると心配になりますよね(>_<)
私もこの子のペースに合わせて気長に待とうと思います♡
-
ぽにょにょ
コメントありがとうございます!同じような方がいて安心しました。パンとか大きいまま口に運んであげると自分で噛み切って食べてくれるのになぜか持とうとはしないのが不思議で(^^;;
どうしても周りと比べてしまいます。うちの子は何もかもゆっくりみたいで。。- 7月19日

り〜
おせんべいやおもちゃは自分で持つのですね♡
他はもしかしたら感触が嫌だったり、ママにしてほしくて甘えてるのかもですね!興味を持った時を逃さずゆっくり見守って大丈夫だと思います(* ˘ ³˘)
-
ぽにょにょ
パンの感触が嫌なのかもしれません。なんじゃこりゃ〜て感じでイヤイヤ触って投げ捨てます(^^;;初めて食パン食べさせた時はある程度自分で持って食べてくれた気がするんですが、今は完全拒否なんです。。
- 7月19日

ぽこた
全く同じですー!!
おせんべい、ビスケットも、一口食べてポイっです笑
ご飯やマグは、同じように口を開けて待っていますし、無理矢理持たせようとすると嫌がります😅
先輩ママさんに、テーブルとか床汚れないからそれはそれで良いとこあるよ~って言われて、気にしないようにしました😂
-
ぽにょにょ
コメントありがとうございます!同じような方がいて安心しました。持たせると嫌がりますよねぇ〜そんな嫌がらなくてもーて感じです(^^;;月齢近いママさんが食事の後片付け大変でって話してて、うちは手づかみしてくれなくて心配でした(>_<)汚してくれていいのになぁ笑
- 7月19日
ぽにょにょ
コメントありがとうございます!同じような方がいて安心しました(>_<)床にポイっとしますよね(^^;;なぜかおせんべいとかお菓子系だけは積極的に手づかみしてるのに、パンとか渡すと愚図るんです。。個人差ありますよね、うちの子何もかも遅めなんで遅めにはなれているのですがやはり心配になりました。