※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日、同じ月齢の友達に押されて階段から落ちました。私がやめて、押さ…

先日、同じ月齢の友達に押されて階段から落ちました。

私がやめて、押さないで!と言ったのにその後ぐおん、と押してました😣思い出すとショックです

その後ギャン泣きしばらくして、5分後くらいに落ち着いたらケロっとして遊んでたら、今度はうちの子が触ったおもちゃが気になったのか

力強く背中を掴んで引っ張り、その子の親、ママ友がやめさせようと説得してましたがやめず

3回くらい引っ張って体勢が崩れて後ろに転んだ感じになり、手も掴んでおもちゃを奪おうとしました…大泣きしてました

そのママ友はそばにいたけど、その静止を振り切ってやった感じです

私もそばにいたのですが、狭い遊び場でそれ以上大人が中に入れない感じで、ママ友だけがその中に入り、私は目の前で入ってないけど見てました

結構力が強い子で身体も大きいんですよね

家に着いたらうちの子は気持ち切り替えたのか、元気にゲラゲラ笑って楽しく過ごしたのですが

私が気にしてしまっています🥲

階段から落ちて大丈夫なのかな

守れなくてごめんね、大丈夫かな、トラウマになってないかな

またあの子にやられたらどうしよう😣と

仲良い子で普段はにこにこしていて可愛い子なのですが

力が強く、突然大声をあげたり走ったりする感じで、力加減がわからない感じみたいです

うちの子は友達のおもちゃを奪ったり押したりなどしたことは他の子に対しても一度もなく

以前公園で知らない子に突然噛み付かれたときも、泣かないでぶるぶる我慢して目をうるうるさせており、その子にやり返したりもしませんでした

これから大きくなるといろんな子に出会いますよね…

こういう押してきたりおもちゃを無理やり奪ったりする行動は、何歳くらいまでやってしまうことなのですか?

3歳くらいになると落ち着きますか?それとも2歳でもやってはダメだと学べばやめますか?

ちなみにママ友には謝ってもらっていますが

お子さんに対しての叱りかたが穏やかで、あまり厳しい感じと思えない感じでした

〜したら、だめよ、みたいな

それも普通ですか?

私はいけないことをしたら結構怒るタイプなので、もう少しきちんと諭してほしいなと思ってしまったのですが、最近の子育て方法は叱らない育児みたいな感じなのでしょうか

皆さんならこういうときどうしますか?

よく遊ぶ仲良い子ではあるけど、前々からその子が突然腕をぎゅって掴んだり引っ張ったりがあり、うちの子はちょっと引いてる(警戒してる)雰囲気もあるんですよね

そういうとき、そのママ友は
〜くん、ーーくんが驚くからだめよ、力強いから
みたいにふんわり言ってそれでもやり続けようとするとそばに言って引き離そうとする感じです

うちの子はそういうとき驚いて固まってる感じです

そのママ友が目の前にいても、私がーくんやめようねー
みたいに間に入ってもいいでしょうか?それともその子のママが目の前にいるのにそれを私がやるのはやりすぎでしょうか

コメント

ちど

何歳までそういうことするかとか、いつになったら落ち着くかとかは、経験や知識がないので答えられませんが、最後のその子のママがいるのに間に入って止めるのは全然アリだと思います!
危害加えられて大怪我してしまったら元も子もないので!!!
投稿文読むだけでその子にもそのママ友にもめっちゃ腹立ちます!!!
大人げないかもですが、「こうやってされたらどうかな????」って同じことその子にしてやりたいくらいです🤬🤬🤬
問題になるからできませんが😭
そのママ友もぬるいですね〜。
もしお子さん同士で仲良くても、その子のそういう乱暴なところが治まるまでは一緒に遊ばせたくないです💦

はじめてのママリ🔰

「ーくんやめようね」と言わないで引き離すで良いと思いますよー

ママ友さんは帰ってから怒ってるかもしれませんね。

そういう子はなんだかんだ低学年までやります。
個人的にはそのママ友さんの怒り方は理想ですね。
でも階段から落とされるなんて経験したらそそくさと離れた方が良いと思います