※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

やるせない気持ちで誰かに聞いて欲しいです。1歳児クラスの保育園に通っ…

やるせない気持ちで誰かに聞いて欲しいです。
1歳児クラスの保育園に通ってます。(今2歳)
入園が4月で、慣らし保育が5月で終わりました。
そこから毎月1回は誰かに噛まれます。
先生には謝罪されたのですが、今回で3回目です。おなじこなのか、どの子なのかはわかりません。
なので、勿論親からの謝罪などもありません。(お知らせしてるのかもわかりません)
子供同士のトラブルについてと冊子を読む限り、必要に応じて当事者のお子様のお名前をお知らせしたり、怪我をされた場合にはお見舞いのご連絡をお願いする事もあります。と書いてあったのですが、お名前を聞くのは流石に良くないですかね....?
モンペになりたくないなと言う気持ちと先生も頑張ってる中でなってしまった事、
そして今回はお友達が遊んでるおもちゃに手を出そうとして噛まれた事。(前回は友達に近づいて噛まれてまし
た)
自分の子もやってる可能性もゼロじゃ無いことを考えると、このやるせない気持ちに涙出てきます。
皆さんならこういうとき保育園どうしてますか?
このまま放置なのもな....と気持ちでいっぱいです

コメント

はじめてのママリ

うちが通ってた保育園でもありました。
加害者になったら噛んでしまった事実を伝えられます。
被害者になったら、噛まれてしまいました、すみませんと保育士さんから丁寧に謝られました。

誰を噛んだのか?誰に噛まれたのか?は一切教えられませんでした。
当然、親から謝られたことはないし、こちらも謝ったことはないです。
こんなことをするのは誰なのかな?!と詮索するママさんはいましたが、その家の子にうちは噛まれてた(たまたまお迎えで目撃しました😅)し、
まぁみんな噛み合ってるからお互いさまよねーって言って流しましたよ。

うちの子もひどいときは月2回は噛まれてましたし、逆にお友達を噛んでしまって…という報告もあったりで😅
同じく、原因はお友達のおもちゃを横取りしてたり、つんつんしたり、ちょっかい出して噛まれてましたね😇

謝ったところでキリが無いし、トラブルの原因になり、保護者同士気まずくなりませんか?
卒園まで、まだまだありますよね。

相手の子もわざとじゃないし、状況によってははじめにちょっかい出す方が悪いよね?という話にもなります。
子ども自身がうまく言葉にできないもどかしさから、そのおもちゃぼくが遊んでるんだから取らないで!って言いたい気持ちを、全力で伝えようとして、噛んでしまうのであって。

保育士さんから謝ってもらったなら、わたしなら子どもの今の発達課題上仕方ないなと思って、様子を見ます。
流血してたり、あまりに腫れ上がって化膿して…とかなら、保育園に報告しますが。

自分の子には、お友達のおもちゃを横取りしないように、かーしーて!って言ってから貸してもらおうね。
嫌だったら噛まないで、いーやーよ!やーめーて!って、声に出して言おうねって声かけしてました。

お友達とコミュニケーションをとる練習中の怪我ですね😭この年頃は、致し方ないかな〜と思いますよ💦
保育士さんには、見守りを徹底してもらいたいことをお願いされると良いかなと思います。

いちご

保育士してます。
誰々がとかはお伝えできないのですがどんな状況で噛まれたのかはお伝えできます!
「噛まれてしまってすみません。」とお伝えされてると思いますが1歳児だとお互い様なのがほとんどで玩具を取ろうとした、使ってるのを触ろうとした、悪気はなく壊してしまったなどなど様々ですがなんで噛まれたのか、自分の子は手を出していないかなど状況が知りたいのであれば「トラブルが多くある時期なのは分かってますが噛まれることが頻繁にあるのでどんな状況で噛まれてしまってるのか教えていただけると助かります」とお伝えしていただければ教えて頂けますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます。
    今度個人面談あるので担任の先生に聞いてみようとは思います。
    一応今回はお友達が遊んでたおもちゃを触ろうとしたと言われました。前回はただ隣にいただけで噛まれたと聞いて...

• 46分前
はじめてのママリ🔰

保育士です。おもちゃを取られそうになると噛む子がいます。それは何度も何度もおもちゃを取られた経験があるからだと思います。お子さんが3回も噛まれたのには理由があるのだとは思いますが親としては腹立たしいですよね。
私も一歳児を経験した時に言葉が出ないから噛んでしまう子がいました。しかも毎回同じ子に…噛むのには理由があったのですが防げなかった保育士の責任なので担任の先生と少しお話しされてもいいと思います。今回は腕で済んだから良かったものの顔に噛みつかれたりしたら一生物なので早めに旦那さんを出して話し合いをするなどをしてみてもいいと思います。🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます。
    今度個人面談あるのでそこで聞いてみようとは思うのですが、今回謝罪してくれた先生(午後から担当の先生)同じ子なのかわからず...
    担任の先生にお話してみようと思うのですが、どう話したら先生も嫌な気持ちにならないのでしょうか...?
    もし同じ子ならどう対策してくれるか聞いてもいいのでしょうか?

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の謝罪はないんですか?!
    同じ子からの噛みつきは私の園では名前を出していました。
    親としての率直な意見を言いましょう。同じ親として3回も我慢したお母さんの気持ちは尊重したいですね。次はねーぞ?くらい言わないと改善されない気もします。中々難しい問題だとは思いますが後半になると噛みつきはなくなっていきます。
    噛みつきがあれば書類を書く必要があるので夕方の先生朝の先生、乳児会議などでどの子がどの子に噛み付いたかの話をして情報共有をします。
    我が子を守れるのは親御さんだけですよ。

• 33分前