切迫早産で入院中の夫がポンコツなのはさておき、夫も子供も練習させて…
切迫早産で入院中の夫がポンコツなのはさておき、夫も子供も練習させておかねばね。
ポンコツ事例集:家事育児を9年丸投げだったので…
愚痴です。
入院中の私が、私、夫、実母、義母のグループLINEを作り、そこで私から指示出してます。夫が指示出すと優先順位、時間軸が無いので。
①預かり施設への弁当がご飯&冷凍食品100%。
今日は昨日ママ友にいただいた手作り唐揚げを入れたので、冷食は80%。
②育児連絡の優先順位が皆無。
「一時預かりしていただいたご家庭に渡すお菓子何が良いかな?市販それとも和菓子屋さん?」っていう質問と、「お迎え何時に行けば良い?」とか「義母は◯時に来るから、子供◯時に帰宅させれば良いかな?」とかバラバラで質問が来る。時系列ゼロだし、優先順位が無い。
③私の喘息の薬は病院に持ってくるのに渋る(面会予約もそっちで出来ないの?とか言う)くせに、自分の歯の詰め物が取れたから、歯医者は朝一で予約できる謎。
しかも早上がりしていて16時には家にいて(知らなかった)、生協の置き配してもらった食材を片付けをしてた(食パンが温かくなってたとか余計な情報付き)。
④急ぎの喘息の薬もギリギリまで「持っていけるかわからない」と匂わせるので、実母への連携連絡が遅くなる。また重複で時間ロス。実母とは面会でその話を丁寧に30分はしてる。
⑤朝早起きして子供の朝食用意、帰ってから子供とパパの夕食用意と家事が大変らしい。私はずっと言ってる。ワンオペ育児大変だって。あなたの収入が低いからあなたがやるべきって押し付けた結果がこれよ😇
⑥子供の傷の処置を大人(パパ)がやるべきなのに、子供がテープ切ったりして自分でやってることが昨日発覚…。
⑦絶対に毎日洗濯回せて無い。私の入院中の洗濯物いつ来るか連絡無い。
⑧この分だと、小学校の持ち物絶対わからないだろうから、既に預かり施設の開所カレンダーの配布タイミング、担任との連携方法をパパ宛に指示出した。
先が思いやられるわ。あと入院1ヶ月はあるからね…最高で出産まで管理入院。
- ママ2(妊娠30週目, 9歳)
コメント