義実家を建て替えする予定で家を建てる前から憂鬱です…まだ建築会社も決…
義実家を建て替えする予定で家を建てる前から憂鬱です…
まだ建築会社も決まっていない状態なのですが
土地の形の事もあり、間取りも難しそうだなと思ったり、
通路挟んで裏の家の人が噂好きであることない事言いふらす人だから関わらない方がいいと言われたりしてます🥲
あと、私は見て分からない程ですが隣の家と隣接している敷地内に建ててあるブロック塀が少し傾いてる➕弱ってるらしくそれを建て替えるかどうかを悩んでます。
A会社の敷地調査の方はすぐ崩れたりはしない。隣の家が盛土してるから今のブロック塀にあと2段積んで土が落ちてきたり葉っぱが垂れてきたりを少しだけ防ぐ事は可能かもと言われてます。
B会社の敷地調査ではブロック塀が弱ってるから更にブロックを積むことは難しいと言われました😭
私的にはブロック塀の上にあるフェンスが好みじゃないのでそれだけでも変えたいです😅
恐らくそれを替えるとなるとブロック塀崩れちゃうのかな、建て替えたいけど盛土止めてブロック塀撤去してブロック塀建てて…となると数百万かかるらしいです😓
隣の人は庭の手入れが趣味らしくブロック塀が無くなると土は大丈夫なのか?とか隣の人にグチグチ言われないかとか心配してたのですが、昨日夫から聞いた話が昔親と隣の人がこのブロック塀は半々ねって話があったらしいと聞いて え?敷地内に建ってるのにブロック塀は半々の持ち物になるの?ブロック塀建て替えの話なんてしたら怒り出したりしない?うちの敷地内でうちの持ち物だからって言ったら住む前から何やこいつら…って思われて住み始めるのかな…って
何も決まってない状態なのに挨拶は…とか隣人が…とか考える事が嫌になってきました😭
- みななな(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント