※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム6年目ですが、お風呂がカビやすくなって毎夏格闘しています💦…

マイホーム6年目ですが、お風呂がカビやすくなって毎夏格闘しています💦同じくらいの築年数で、そんなに高品質なオプション的なお風呂を入れていない方どうですか?

お風呂はリクシルの標準的なよくあるタイプのもので、確かアライズ?というシリーズだったと思います。特にこだわりもなく、無難な作りです。

使い心地はいいのですが、とにかくカビやすくなってきてしまい悩んでます……排水口は仕方ないと思うのですが、床、カウンター、椅子、ドア、バスタブの隙間(はめ込んであるパッキンとか隙間の部分。伝わりますかね)など……

排水口についてはかなり頻繁に掃除してカビキラー

ほかの部分も普通のブラシだけでなく歯ブラシやメラミンスポンジも駆使してある程度の頻度でカビキラー使って掃除して、パッキンはパッキン用の密着カビキラーを使ったりしているのですが、、、またすぐカビます。

風呂上がりにはさっと拭いておく、入ってないときドアと窓は明け放つ(密閉しない)、などしていますが、なかなか……

カビさせないコツとか、カビやすくなってからの工夫とかありますか?おすすめの洗剤や掃除道具なども知りたいです。

本当に、つねにカビと戦ってる気分です💦新築三年目くらいまではこんなんじゃなかった気がするんですがじわじわと……ある程度は経年劣化として諦めるべきなのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

浴室は窓を開けるほうがカビやすいです。
窓を常に閉め切って24時間換気を付けていたらカビないかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浴室ドアも常に閉め切ってください。

• 39分前
てんまま

TOTO4年目ですが、そこまで酷いカビはないです!
タイルの目地や、お風呂の蓋部分、バスチェアの裏側くらいですかね…?週一掃除でその辺にカビキラーしています。

換気は結構しっかりしていますか🤔?

はじめてのママリ🔰 

カビ菌は天井に付いて、胞子が落ちてくるそうです!クイックルワイパー使って、天井をアルコールシートで拭くと良いですよ!
あと、お風呂終わりに必ず冷水で洗い流してます!お湯よりカビが生えにくいそうです!(本当に徹底してた家は、掃除終わりに水分全て拭き取ってました😅)
最後に防カビくん煙剤を、2ヶ月おきくらいにしてます!

うちもリクシルで、これで2ヶ月おきくらいで黒カビこんなところに生えた?くらいのペースです👆(ピンクカビは1ヶ月経たないくらいで出ちゃいます💦)