ままり🌸
今更のコメントですみません🙏
私も同じく迷ってます。
上の子の2期、下の子の1期3回目、
それまでは当たり前に打ってました。
やはりコロナワクチンの問題があってから、ワクチンが怖くて、調べても大丈夫!というのと、危険!というのと、誰を信じていいかもわかりません😭
東北なのであまり豚は心配してないですが、暑さの変化で蚊も多かったりで、安全では無いなと感じたりです。
小児科の先生は、みんなワクチン勧めますよね?
周りもみんな打ってるので相談もしずらくて😅
その後、気持ちはかたまりましたか?
夏凛
日本脳炎にかかって発症するとどうなるか調べましたか?
-
はじめてのママリ🔰
一応調べました。
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
インスタの情報ですが、根拠がはっきりしていないと私は感じています。
日本脳炎が発症することとどちらがリスクが大きいのかなと考えて、私は打ちました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
何県にお住まいですか?
打たないにしても日本脳炎のウイルス持った豚が多い県にお住まいだったり、ウイルスが多い国に旅行行く予定ある場合は打った方がいいと思いますよ!
日本脳炎ウイルスもった豚の割合は調べたら出てくるのでお住まいの県見てみるといいと思います
-
はじめてのママリ🔰
愛知県は大丈夫だった気がしますが、お隣の三重は多かったので
打たないにしても三重とか行く時は蚊に刺されないようになるべく注意した方がよいかと!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
基本的には九州とか四国の方が多いです。そっちの方面の方は打った方がいいと思いますが、
ウイルスが少ない県にお住まいだと悩みますね
三重も40パーなので少ないとみるか多いとみるか。。。
かかりつけの先生の意見も聞いてきても良いかもですね- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
愛知県です。
みてみます!
ありがとうございます!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
三重行きます!
やはり打つべきですね。- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月27日
ミミ🔰
かかりつけ医はいないですか?
もし信頼できる先生がいるなら、しっかりと聞いて決めるのが1番です。
妊娠中に(任意の)ワクチンを打つか迷いましたが、産院の先生に相談して、夫婦で話し合い納得して決めました。
-
ミミ🔰
うちの子は0歳なので日本脳炎はまだです。赤ちゃんのワクチンはスケジュール通り打っています。
妊娠中はインフルエンザ、RSウイルスワクチンは打って、コロナワクチンは打ちませんでした💉- 8月27日
-
ミミ🔰
大丈夫ですよ🙆♀️
しっかりと調べて、信頼できる先生に聞くのが1番です。
片方の情報ばかりを調べてしまうと、関連で偏った意見ばかり出てきてしまうので注意が必要です🚨- 8月27日
-
ミミ🔰
そうなんですね、かかりつけ医がいるとこういう時に良いのですが🥲
日本脳炎は4回接種が基本なので、標準的には3歳から始めるかと…地域によっても違うみたいなので、その点も確認しておくのをおすすめします。- 8月27日
-
ミミ🔰
そうなんですね。
過去3回接種で入院や強いアレルギー、副作用などがなければ4回目も摂取する方がメリットが大きいかなと思います🤔- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに打たれましたか?
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中ワクチン大丈夫なんですね👀👀👀👀
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ小児科かからないので、信頼するお医者さんいません。
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
3回やはり接種しています。
- 8月27日
はじめてのママリ
陰謀論で終わらせず、自分で納得いくまで調べる事をお勧めします。
医者や看護師はワクチンの専門家ではありませんので、ウイルス学やワクチン研究開発に携わった方の意見の方が良いです。
まず、日本脳炎は現在年間10例以下程度の発症数です。大多数が感染しても通常は無症状で終わります。2021~2024年の日本脳炎の小児ワクチン接種率から、ワクチン未接種児が全国で数万人~10万人規模で存在すると推定できますが、20歳未満の症例は直近では0です。
きちんと調査もされてないので年間数例の発症例のワクチン接種歴は大多数が不明です。
昔に比べて感染が減ったのはコダカアカイエカの数の変遷、養豚場の数が激減し、更に1960年代は住宅近くに養豚場が位置していたことなど。環境変遷の影響が遥かに大きいと思われます。
一方でワクチンの副作用報告は小児だけで年間10数例に及びます。因果関係不明と言われますが、そもそもワクチンの副作用報告は抜け穴だらけであり、報告数自体が非常に少なく、多くはよほど関連あると現場の医師が思われるものしか報告されないものです。
ちなみに両親がワクチンのせいで亡くなったんじゃないかと疑い、解剖医が「因果関係あり」と認定したものですら9割ワクチンの審議会が不明の結論に覆します。(直近のコロナワクチン審議より。)
-
はじめてのママリ
知れば知るほど迷いますよね…🥲
ワクチンは「疑う事すらおかしい」みたいな風潮がありますが、至って普通の事だと私は思います。アメリカでもここ最近でワクチン政策が大幅に変わりました。
デメリットを軽視せずしっかり考えることは悪い事ではないですし、この機会に色々ご検討されたら良いと思います。
ワクチン研究開発者の解説を一応載せときます(有名なのでもう視聴済でしたらすみません、)
https://youtu.be/ZCPWJT48UTI?si=9N4b0QAFfV0RIHfL- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
結果どうすべきが
迷います💦💦💦💦👀👀👀👀👀- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月27日
ねしあるる
日本脳炎10歳ということなら2期なので1期の計3回打ってませんか?
-
はじめてのママリ🔰
2期の案内文が去年来てました。
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
その頃ワクチンの情報全然知らなかったです!
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
今更とは思わないです。今の身体にまたワクチンをさらに入れるからです。
- 8月27日
-
ねしあるる
1期は打ってて2期を躊躇ってるのならなんでだろうなと思ったので
- 8月27日
-
ねしあるる
いえ、3回既に打ってるのだから4回目を気にしても今更じゃないですか?
- 8月27日
コメント