※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間関係の相談です。アラフォー、子持ち主婦です。最近、Instagramで交…

人間関係の相談です。

アラフォー、子持ち主婦です。

最近、Instagramで交友関係の広さや、属しているコミュニティを積極的に発信する同じ既婚子持ちの学生時代からの友人に、少し疲れるようになりました。

特に、ロリコンやペドフェリアの掲示板で子どもの写真が悪用されているというのも最近知り、私は絶対に子どもの写真をSNSで知らない人に見られたくないので、
会うたびに子どもや私の写真を撮ってSNSに載せられるのが本当にいやで、疎遠になった友人もいます。

子育てを始めてから昔の友人とも物理的にも環境的にも距離ができてしまい、仕方ないと思いつつ、寂しさもあります。

最近は、たまに支援センターで会う程度のママさんに、断る間もなくInstagramを交換されました(別の仲の良いママ友と交換していたところに突然入ってこられて、こちらが断る間もなくQRコードを読み取られてしまいました)

もう、SNSでまで人間関係を広げたり維持したりすることに疲れてしまいました。

昔からの友人と繋がっているInstagramも、やめようか迷っています。
同じような方いますか?😭

コメント

ポコたん

Instagram、Facebookやめました!
時間とお金がもったいなく感じて全部すっぱりやめました。
実際の友達は他のSNSでもつながれるし、インスタでしか繋がってない方はそれまでだし、情報はAIとかでとれるから特に困ってないです。なんならほかの好きなことに時間費やせるし、変なトラブルにも巻き込まれないし、やめてよかったです☺️

はじめてのママリ🔰

ややこしいからInstagramやめた、やってないテイにしてます。
今はもう投稿せずに見る専門です。