※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
サプリ・健康

脳動脈瘤が見つかり、コイル塞栓術を受ける予定です。子供がいるため手術を決めましたが、不安でいっぱいです。治療経験者のお話を聞きたいです。

脳動脈瘤が見つかりました。
サイズは横幅4mmくらいで縦幅が3.2mmくらい
先生にコイル塞栓術を勧められました。
来週手術予定です。

正直めちゃめちゃ怖いですし、健康に気を使ってるのになんで私に動脈瘤できるの、、という気持ちでいっぱいです。

ですが、まだ0さいの子供がいるのでもしクモ膜下出血になってもしこの世を去らなきゃいけないなんてことになったら後悔しかないので手術することに決めました。

動脈瘤が分かってから毎日不安と恐怖でいっぱいで涙が出そうです。
なのでどうかみなさんからのエールがほしいです。

また、コイル塞栓術の治療をおこなったかたいらっしゃいましたらお話聞きたいです。

コメント

たまここ

どきどきしますよね。怖いですよね。その中、みさんは頑張ってると思います!!!
私も最近喉の辺りが苦しかったり、頭がズキンとしたり、ちょっと身体に異変があるので、来月病院に行く予定でいますが、もし何か見つかったらと怖くてたまりません。癌が近親者にもいるので、その可能性もあります、、、、

早く見つかってよかったです!!ほんとにほんとに。お子さんのためにも、これからのご自分の為にも、早めに見つかったのはきっと日頃の行いだと思います✨
きっと、きっと、きっと大丈夫です!!私は自分のどきどきや恐怖を、近しい人には話せなくてしんどくなっているので。なんだか口に出すと怖くて💦
もしみさんが同じなら、ここで何回も励ましますからね!

• み

み

お優しいお言葉に涙が出そうになりました。
    病気なんて自分はならないだろうと思っていたのでまさかのでした😢
    たまここさんのおかげで早く見つかってよかったとポジティブに捉えれるようになれました。
    本当にありがとうございます😭
    たまここさんの異変何事もないように願ってます!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況です😭
頑張りましょうね!!
祈ってます!!

• み

み

ありがとうございます😭
    お互いがんばりましょう!!

• 9月8日
はじめてのママリ

私も再来週に手術を控えています。
見つかってもう7年は経っており、産後に少し大きくなったのでカテーテルによる治療が決まり、先週検査入院で造影剤検査をしてきました。
大きさは5mm程。
コイル塞栓ではなくフローダイバーターを用いるやり方だそうです。

子どもは一歳7ヶ月。
手術のための入院中家を空けるので、それまでに終わらす仕事や子どもや夫のご飯ストックなどやる事が多いです😅
中学生未満は面会不可の病院なので寂しいし心配です😔子どもはどう思うかわかりませんが(笑)

本当に知らぬが仏って思うほど見つかってしまうと不安や恐怖がありますよね。脳動脈瘤なんて無いのが一番ですが、見つかったことは幸運でした。80や90歳のおばあちゃんになって破裂し初めて気づいたなら私は後悔はないですが、これが脳動脈瘤がある事を知らないまま子どもが巣立つ前、今のようにこんな小さな子の育児真っ最中に破裂なんてことになれば、、、想像するだけで恐ろしいです。
それが偶然にも見つかったおかげで予防策をとることが出来る。
そこまで珍しい病気ではなく、私の周りにも知る限りで4人はいます。世の中にはまだ自分に脳動脈瘤があるなんて知らずに生活している人もいると思います。身近な人には検査してほしく、夫にも脳ドックをしてもらいましたし、遺伝の可能性も否定できないので大きくなったら子どもにも受けてもらいたいと思っています。自分に見つかったことで、大切な人たちのことを守るための手段をとることが出来ます。
それに、自分自身も手術後経過や新たな異常がないか見るために定期的に検査をすることになるので、万が一他の病気などがあっても早期に発見できる可能性が高いです。

と、前向きに考えられるのも、見つかってしまったからには仕方ないって諦めもありますが、大好きな夫や子どものために絶対に今は死にたくないって気持ちが強いからかな。
位置的にも開頭手術ではなくカテーテルで治療出来るというのも、運が良かったと思っています。開頭手術は入院期間も長く、術後の副作用など色々大変なので。
でも、全身麻酔の後私は無事に治療を終えて目が覚めることが出来るのか不安でいっぱいです。

長々と書きましたが私としてはここで同じような境遇の方と繋がれたことが一番心強く嬉しかったです。

• み

み

私も同じ状況すぎて自分だけじゃないんだって心強くて少し気持ちが落ち着きました

私もこの投稿をした翌日にもっとちゃんとみたいからと造影剤を使って再度検査をしたらフローダイバーター手術になりました。
    先週手術が終わりました。
    手術前は考えれば考えるほど不安しかなかったので、手術が終わったらがんばったご褒美に絶対ケーキを食べまくろうと心に決めてました!笑

ママリさんも私もお互い今まで破裂せずにいたことが幸運です
    お互い夫とまだ小さい子供の為にも長生きをしなくちゃいけないのでこれからもお互い頑張りましょう..!

• 9月8日