愛犬が発作を起こし、脳炎や脳腫瘍が疑われています。MRIを受けるのが難しく、夫は受けなくても良いと言っています。辛い治療は避けたいですが、愛犬の幸せを願っています。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。
愛犬が発作を起こすようになり、足に力が入らずふらついたり転んだり、脳炎や脳腫瘍が疑われています。
経験がある方とお話ししたいです。
今は発作どめの内服をして経過を見ています。
MRIを受けるには車で往復6時間かかる場所に行かなければならず、平日は子供もいるため現実的ではありません。
夫は時間もお金もかかるし、MRIを受けたからと言って何かできるわけではないので、受けなくていいのではないか、と言っています。
原因は特定できないが、症状が強まった場合はステロイドを使う手もあると獣医さんから聞いています。
毎日発作が起きないか、歩けるか、ご飯は食べれるか、愛犬が心配で、仕事の時間も調整し短くしてもらいましたが、それでも家を出る時に泣いてしまいました。
なるべく辛い治療はしたくない、家族で過ごせる時間を大切に、愛犬が幸せに過ごせる時間が長ければいいなと思っています。
この先どのように過ごしていけばいいのか毎日考えていっぱいいっぱいで。夫も心配していないわけではありませんが、人間とは違う、犬は犬という考えなのであまり私の気持ちに寄り添ってはくれません。
同じような経験をした方のお話聞かせてください。
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
ママリ
コメントありがとうございます🥲
返信が遅くなりました💦
あれからステロイドや免疫抑制剤も使いましたが、あまり効果なく、今は家でゆっくり過ごしています。
ほとんど動けないので介護している状況ですが、残された時間大切に過ごしたいと思います。
貴重な経験を教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️🙏🏻
はじめてのママリ🔰
昨年、愛猫がおそらく脳腫瘍で亡くなりました。
脳腫瘍で手術するとなれば本人に大変な苦痛を与えることになりますし、そこまでしても予後はあまり良くないことが多いようだったのでおうちで穏やかに過ごしてもらうことを選びました。ステロイドはもらって、状態が特に悪いときに飲ませました。
数ヶ月かけて少しずつ悪くなり、亡くなる少し前には2週間ほど気絶状態のときがあり、このまま終わるのかと思っていましたが、ある日突然起きて元気を取り戻したかのようになり、1週間ほど驚くほど活発に過ごしたあとに再び倒れ、その数時間後には亡くなりました。
唯一心残りなのは最後の1日を一緒に過ごしたかったなということだけです。お仕事も調整されているということなのでぜひ一緒に過ごせる時間を大事にされてください。
ママリ🔰
同じかわからないですが…
以前飼ってた13歳の老犬が突然てんかん発作が現れ、寝たきりになり、食事や水分補給、排泄も上手くできず、介護になりました。
病院ではもう年齢的に今からできることが難しいとのことで自宅で過ごしました。
ベッドを介護用みたいなマットレスに変えて、ふらふらなっても危なくないようにクッションで囲ったり、ふやかしてご飯をあげたり… なんか…バタバタしてるうちに3週間ほど経たずして虹の話に渡りました😢
コメント