※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
妊娠・出産

母子手帳をもらう前の妊娠報告について。質問というよりぼやきです。支…

母子手帳をもらう前の妊娠報告について。
質問というよりぼやきです。支援センターで知り合ったママ友に妊娠報告をされ、みんなで祝福していたのですが、よくよく聞くと母子手帳もまだもらっていない、妊娠がわかった直後らしく、その段階でこのまだ浅い仲の人(数人)に報告!?とびっくりしてしまいました。
他の人たちも、「あ、母子手帳まだなんだ!?」と、同じくびっくりしていたと思います。
私は流産等も経験しているので、大丈夫なのかな?と勝手に心配になってしまいました。自分の時は安定期に入るまで、なかなか人に言えないぐらい不安だったので……。
流産や不妊治療を経験していない人からしたら、それぐらいの時期に報告するのは普通なんですかね?

コメント

ラティ

流産経験ありますが 妊娠わかって母子手帳貰う前に話したことあります😅
ただ あまり関係が薄いなら言わないかもです。

みー

流産の経験はないので、空想上の話にはなりますが、
私は妊娠したことも流産したことも知られないままいるより、流産したとしてもそれを含めて知っておいてもらった方が気が楽です。

ママリ🔰

流産経験・治療歴ないですが、見た目でバレるか予定日過ぎてから言ってたので人によると思います。友人でもめっちゃ早くから教えてくれる(質問したいとかもありそう)子もますし、安定期以降、生まれてからと色々います。

何も言わないですが「早っ!!」とは思います😂

かおり

んー普通かどうかは置いといて
私も安定期まで言わない派なので、なんか気まずいと言いますかーなんともいえない感じですよね💦
不妊治療してたのもあって自分の親にだけは胎嚢確認後に言いましたけど、弟やそのほか身内にすら言えないなと思うくらいでした
マタニティハイとゆうやつでしょうか?😅