ママ友と出かける約束をしていて、雨の予報だからうちに遊びにおいでよ…
ママ友と出かける約束をしていて、雨の予報だからうちに遊びにおいでよって言われて応じたらその出かける話は無しになったと思いませんか?
私が車で乗せていく前提で屋外の遊び場に行く話をしていました。
しかし天気予報が雨だったり曇りだったりハッキリせず、土曜日会った時にこれは絶対雨降るよね〜〇〇の室内遊び場だと遠い?と提案されましたが高速1時間の距離だったので断りました。
そうしたら、じゃあ家に遊びに来たら?と言われたので応じました。
私はこの時点で屋外遊び場に行く話は消え、お家遊びになったと判断しました。
なので旦那に雨の予報だから遊び場じゃなくてお家にお邪魔することになったと言ったらだったら下の子連れて義実家行くから車使っていいかと聞かれ了承(ママ友宅は徒歩でも行ける距離)し、子供にもその日は遊び場じゃなくてお友達のお家に行くからねと説明しました。
そうしたら昨日「曇りの予報になったね」と連絡がきて
こちらは家に遊びに行くものだと思っていたので旦那が車を使うからその日は行けないと返したら「マジか」とだけ返信がきました。
その後「うちの車がある」ときたので「なら私は朝イチ旦那に送ってもらうから現地集合、解散でどうか」と返したところ「長距離運転できるかな…」と消極的な返信。
旦那は運転苦手にしても電車もバスも出てる場所だし、現地集合で即決しないってことはママ友宅の車を私が運転すればいいって言いたいんじゃないの?と言っててそういうことかぁ…と嫌な気持ちになりました。
うちは私も子供も乗り物酔いがかなり酷いのでバス移動が無理なので一緒にバスで行くのは無理です(乗り物酔いすることはママ友も知ってます)
そこから鬱々とした気持ちで、結局旦那からその日は遊ばない方がいいと言われ、確かにこの気持ちのまま遊んでもなと思ったので断りました。
そして今朝「仕方ないよね、子供には朝伝えたら大泣きされた」と連絡がきていて…なんだかこちらを責めているように感じてしまい。
天気予報は結局雨なので上記のいざこざがなくても外遊びは無理な話ではあるのですが…。
もっと察して、お家へのお誘いは本気ではなく外遊びは天候次第で決行するものと思っていた方がよかったんですかね。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
かぁすぅ
そうなったら、私はどっちの可能性もあるなと考えるので
お友達に、「じゃあ雨だったらおじゃまさせてもらうね。天気大丈夫そうだったら予定通り遊び行こうか」と送ります。
そのあと、「朝イチで天気確認して連絡とりあおうね」と言っておきます。
天気が微妙な日の約束はいつもそんな感じです!
はじめてのママリ🔰
うちに遊び来てにと言われたら車で遊びに行く選択肢は消えたと思いますね💦
天気の問題ではっきりしないからこそコロコロ行き先変えてたらキリないし自分が相手に乗せていってもらう立場なら、やっぱり最初の行き先に…とは言えないです💦
普通に厚かましいし自分が運転できないなら尚更諦めろよと思いました。💦子供が大泣きしてるとか知らないし、自分が気分で話あちこちさせて周りを振り回しすぎてるからでしょ。って感じです😭
-
はじめてのママリ🔰
消えたと思いますよね😭
早とちって手土産まで用意してしまいました。
前に渡したい物があるからと〇〇時に行くねと言われて待っていた時も20分前に時間変更したいと言われたり、それも結局取りに行くことになったり…逆に家に来た時に勝手に冷蔵庫開けてたりで積み重ねなんでしょうね、だんだん嫌になってきてしまいました😭- 24分前
はじめてのママリ🔰
次からはそう返事することにします!😭
お互いこりゃ無理そうだね〜…って思っていた(と思っていた)し言い合っていたので消えたと思ってしまいました。
最初から現地集合にしとけばよかったです😢