※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

多弁な6歳の息子について相談です。ADHDの可能性を調べましたが、特に困っていません。授業では評価が高く、習い事でも問題ありません。将来の人間関係が心配です。検査は必要でしょうか。

多弁のみで発達障害だったお子さんいますか?

6歳息子がそうで、調べたらADHDだの出てきますが発達云々で本人も親も困っておらず、騒がしいのと話し相手しないといけないのが疲れるくらいで。

性格の範疇だと思いますが、検査とかしたほうがいいんでしょうか。
多動と言われればそうかもですが、授業中の先生からの評価は高いしちゃんとやらなきゃいけないシーンではちゃんとしてます。
習いごとも4つやっていて武道やそろばんなど、静かにしてなきゃ怒られるようなものもとくに指摘もされてません。

だけど喋りだしたらとにかくうるさい😥
これから、こんなマシンガントークなら嫌われるんじゃとか先回りな心配ばかりしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害って生活に支障が出ていなければ個性なんですよね。
人の話をしょっちゅう遮るとか、静かにしないといけない場面でもうるさくしちゃうとかなら検査した方が良いと思いますが、家でよく喋ってうるさいわ〜くらいなら、その子の個性だと思ってあげると良いと思います😊

(๑•ω•๑)✧

発達障害の特性って誰でも持ってるようなものが多いです。その度合いが高かったりして生活に支障をきたすようなものが該当するので、お子さんの場合は正確だと思います☺️
発達障害の場合は空気を読んで態度を変えたりするイメージはあまりなく、いつでもどこでもなことが多いみたいですよ。

マシンガントークに限らず、ママ相手には我儘になったりぐずりやすかったり本性を出しがちなのは全子供共通かと思いますので、お子さんに愛されてる証拠なんじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

静かにお話を聞けているなら多弁ではないですね。
多弁であれば人がしゃべっているのを遮ってまで自分が話したいことを話します。
6歳だと内言語が発達してきている年齢です。
話す前に「今は話していいタイミングなのか」や「これを言ったら相手がどう思うかな?」などを考えて話すようになることです。
習い事ではちゃんと状況把握して弁えていられて、とても偉いですね!
お家では外で我慢している分話したいのもあるかもですし、まだまだ「聞いて!聞いて!」があってもいい年齢でもあります。言葉もたくさん覚えて、色んな知識を得て話したくてしょうがないんだと思いますよ☺️
おしゃべりが止まらない時は「今○○しているから終わったらお話を聞くね」と一旦クールダウンさせてみたり、最初に「この後用事があるから10分だけ聞くね」と時間を決めてみてもいいかもしれません。