※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さん
産婦人科・小児科

生後3週間くらいの赤ちゃんです👶🏻お腹に血管腫のような赤いあざがあるの…

生後3週間くらいの赤ちゃんです👶🏻

お腹に血管腫のような赤いあざがあるのですが、ここ最近だんだん色が濃くなってきて、少しぷっくり盛り上がってきました。

今のところ、出血したり痛がったりしている様子はありません。

1ヶ月健診まであと2週間ほどあるのですが、
このまま1ヶ月健診まで待って相談するべきでしょうか?

それとも、血管腫は早めに診てもらった方がいいと聞くので、1ヶ月健診を待たずに皮膚科などを受診した方がいいのでしょうか?

同じような経験のある方、いつ頃・何科を受診したか教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

Nanaa

私の子はお腹とふくらはぎに血管腫があり、数週間は少し濃くなっていました。
心配だったので1ヶ月健診で聞いたところ、「この程度なら1歳ぐらいまでは濃くなるが数年経てば薄くなる」「気になるなら早めに小児科を受診して治療ができる」と言われました!

かなり大きくなっていたり、跡になるのが心配な場合は早めの治療が良いそうなので、すぐに小児科を受診してもいいかと思います❗️
小児科を受診すれば皮膚科や形成外科等紹介してもらえるそうです。
お心配がなくなることを願います🙏