※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が毒親で辛い思いをしてきた女性がいます。関係修復を試みているものの、再度苦しみを感じて泣いてしまったそうです。母親の態度や言動について悩んでおり、他の友人と比べて自分だけが特別に酷い扱いを受けているのではないかと感じています。

母親が毒親の方いますか?
うちは、母親が毒親で、幼少期は本当に辛かったです。
大人になってからは、かなり修復されたのですが、それでも何度も酷いこと言われて泣いてます。でもやっぱり唯一の母親なので、なんとか関係を取り戻してるのですが、今日久しぶりにやっぱり無理だなと思って、泣きました。37歳にもなって、まだこんな事なるとは思ってなかったです。

毒親と言ってもいろんなタイプがあると思うんですけど、うちの母は、昔から私より弟優勢(自覚はなし)、人格否定は当たり前(あんたなんて何やってもダメだわ等)、自分の考えは絶対間違ってない、否定するとキレる(弟に言われるのは納得する)、娘(私)を自分の駒だと思ってる(たぶん自覚なし)、自分に合わせないと機嫌悪くなる、もちろん褒められた事は一回もない
他にもやばい例はたくさんあるんですけど、簡単にいうとこういう感じです。
それでも一応母なので、こちらに何かあった時は、心配してくれて助けてくれたりします。あと、正社員で定年後まで働いてたのでお金にはかなり余裕があり、帰省した時に一緒に買い物行くと出してくれます。

私の周りでも、お母さんとケンカするって言ってる友達がいても、うちの母ほど酷い事ゆったりはされてなくて、なんで私だけって思ってました。

コメント

a

うちも同じですよ、、、。
なので、近すぎてもダメなので
程よい距離を保ってます、、、。
友達同士みたいな親子うらやましいですよね、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当に羨ましいですよね😢
    絶対に母親みたいにならないと決めてるんですけど、たまに怒ってしまったりすると、不安になります。

• 1時間前
すぅー

うちは兄優先、私は殴られてきました!そして家事要員です!兄はなーんもしないし働かされる私を見てニヤニヤしてました
頭も素行も悪い兄より私がいじめられてきました

何歳になってもしんどいですよね
私の場合しんどくなるのは私に可愛がられている子供に対してですね…
なんでこんな可愛くて無償の愛をあげたくなる自分のこにそんな酷いことしたんだよって、よっぽど私は可愛くなかったのかと🥲

🦒

自己愛性パーソナリティ障害(ナルシシズム)タイプのモラハラ親の特徴揃ってますね。私自身経験はないのですが、母方の祖母がそんな感じでした。

・子どもたちを比較して、優遇される「ゴールデンチャイルド」と冷遇される「スケープゴート」がいる
・自分が絶対正しい、間違いを認めない
・自分が一番大事で優先され優位に立たないと気が済まない
・子どもが優秀か、利用できるかどうかで価値を決める
・過干渉で人や状況が思う通りに行かないのがなにより腹立たしい
・自分が認めた相手や気を許した相手には素直
・子どもを蔑んで下に落とすことで優位に立ったり立場をわからせる
・プライドが高く人に厳しいく、めったに誉めない
・気まぐれで優しくする

私の母はゴールデンチャイルドでしたが、祖母の愛と期待が重すぎて故郷を離れ、祖母の反対を押し切って父と結婚ました。

祖母はのちに認知症になり別人の様に穏やかになりましたが子どもたち(母や伯父伯母)が受けた傷は消えないんですよね…基本ナルシストは変わらないので、身内にいると精神がすり減ること間違いありません。

実の親を切り離すことは悲しいですが、ある程度諦めることや距離を置くことは大事だと思います。

二児のママ🥰

私も毒親に育てられました。
・一番古い3歳の記憶は嘘泣きばかりするなと言われたこと
・中学の時産んだのが人生の汚点といわれたこと
・テレビを見ながら虐待のニュースで涙流すのに私にすることは虐待じゃないのか聞いたらだってあんたは可愛くないと言われたこと
・兄は大学、仕送りなし、奨学金あり
私は高卒就職(行かせてもらえなかった)からの家にお金入れてなお食事も作ってもらえず洗濯もしてもらえず全て自分でこなす(食費などは追加で自分持ち)
・初めての給料で母の日にホールケーキを買ったらお前の買ったもんなんて毒が入ってると食べてもらえない↑のことがあって万年金欠の中友人との交流も控えて出したお金。
・成人式のときに中学の時私のこと可愛くないって言ったよねって言ったら
だってあんたは可愛くないとまた言われる

と、諸々ありものすごく嫌いです。
縁なんてきりたいくらい嫌いです。
結婚して子供ができて
子供にお金をくれるから、お米を送ってくれるから、子供(孫)の学資保険に入ってくれるからなんとか家族続けてるだけです

ちなみに父親も毒で叩かれるのは当たり前。(悪いことしてなくても部屋に蜘蛛がいた。怖くてどうしたらいいか相談しただけとかそんなレベルル)
誰が育ててやってるんだ。死ね。
などなど日常でした

うん。お互い強く生きましょう

• 二児のママ🥰

二児のママ🥰

兄の間違えてました
    仕送りあり、奨学金なしですね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも毒親なので分かります。
私はもう距離を置きたいので(家が近いと家にくるため)物理的に離れて暮らしてます。
それと定期的に「最近どう?」みたいなLINEきますが緊急性のない会話はスルーしてます。返しても中身のない話をズルズルされるので。
人間性はすぐに変わるものではないので、一緒にいて消耗するようなら距離を置いた方がお互いのためだと思ってます。
会う頻度はかなり減りましたが、どうしても会わなければいけないときは、必ず第三者(夫など)と会うようにしてます。