ゲーム依存症?と言っても普段はやらせないです。月に何回かなんですが、…
ゲーム依存症?
と言っても普段はやらせないです。
月に何回かなんですが、取り憑かれたようにSwitchでゲームをします。
友達が家に来ても、友だちの家に行っても取り憑かれたように独り占めしてゲーム。
私が普段からやらせないからですか?
やらせない理由も、ゲームをやると人間じゃなくなるからです。
話は聞いていない、食べる、トイレする、水分取る、着替える、歯磨きする、お風呂入ると言うことを放棄するからです。
小さい頃からYouTubeもだめでした。
見せると終わる時にありえないくらい何時間も癇癪。
こちらも何時間も暴言を吐きまくらないと終わらないくらいでした。
なので禁止にしました。
たまに見せてますがその時も約束を守れずこちらがブチギレて終わり。
家族だけならそれで大丈夫ですが、おうちに来てくれたりお家に行かせてもらったりする時はこちらがキレれないのを分かって睨んで反抗してきます。
家に帰ってからありえないくらいブチギレてかなり泣かせます。それで、わかった、もうしない、と言うんですが繰り返し。
なんかもうどうするのが正解なんですか。
子供だからそんなものなのかと思ってましたが下の子は全くそんなことはなく
上の子は人間じゃない異常者見てる感覚です。
- y(6歳)
まい
そんなもんだと思います。
うちもゲームやYouTubeに執着すごいので、まだ全くやらせてないです。
小学校中学年くらいになって、きちんと約束事を守る必要性を理解してから時間をきめて始めさせる予定です。
幸い、周りも全くゲームなどしていないのが救いです。
まろん
毎日お疲れ様です☕
ゲーム依存症やゲーム障害は日常生活に支障をきたすレベルと言われています。昼夜逆転など。
なかには、こだわりが依存となる子もいます。一度相談に行かれてもいいかなと思います。
-
y
そうなると怖いですよね。
そのためにやらせず、外遊びやいろんな体験、習い事をさせてるんですが目の前にゲームやYouTubeなどの画面が来るともうアウトです。
普通のテレビもです。
発達障害を疑い、市の検査でもしてもらいましたが能力的にも平均上で、療育にもつないでもらいましたが変化もなく、先生もなぜこんな普通の子が来てるのかというようなニュアンス。- 37分前
-
y
児童精神科と言うものがあるんですね!探してみます!
- 30分前
-
まろん
市の検査より児童精神科のほうがいいかもしれません。行動観察にかなり時間をとってくれますよ🙆
- 33分前
コメント