※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【発達障害なのかどうか、不安です】2歳10ヶ月の息子がいます。通ってる…

【発達障害なのかどうか、不安です】

2歳10ヶ月の息子がいます。
通ってる保育園に時々発達支援センター?の先生が来るようで、うちの子が気になると指摘があったようです。
膝歩きをすることが気になったようで、膝から下の感覚がない(弱い)というお話でした。
担任の先生からも、こだわりが強いし寝つきも悪いから気になりますねと言われました。

言われると確かにマイペースだな、個性なのかなと処理してきてしまった部分が多々あります。

•おともだちが右に行くと左に行く
•その場をくるくる回る
•些細なことで泣く(お約束と違うよ、などと言うとギャン泣き)
•外に出ても歩かず、ダンゴムシを見たり砂場で遊ぶ
•走ることに興味があまりない
•1歳半健診で名詞の発語がなく要観察、1歳8ヶ月から名詞が出始め2歳になる頃には普通に会話可能
•100まで数えられる、その先を教えいないですが法則を見出しているので199まで多分数えられる
•ひらがなほぼ読める
•車、数字、ひらがな、お歌以外あまり興味を示さない
•毎日同じ服を着る時期がある、でも「洗濯してるから違うの着よう」というとそれに応じられる
•指しゃぶりが治らない、最近は手を舐めることがある
•妄想?想像?の世界の話をする
•呼びかけに応じないことがあるが、話は聞こえてるっぽい
•音に敏感、掃除機やドライヤーが嫌い、歯磨きや髪の毛を切るのが嫌いな理由も「音が嫌い」とのこと
•ふざけてお友達を蹴ったり叩いたりしてしまう

1人目ということもあって、私としては(子育てってこんなもんか)という気持ちで、育てにくい!つらい!みたいなことはないです。
男の子ということもあり、宇宙人だなと思うこともありますが気にしていなかったです。
でもこれって普通じゃなかったのかなって思い始めて、気になって仕方ありません。

どう思いますか?

コメント

あだ

自閉症ぽい感じもしますね
お勉強がその歳でできている事も
そんな感じがします
担任がそこまで言うなら私ならもう
そうなんだと思っちゃいます。
先生は聞かれないと言えない立場なので
多分やんわり言ったんだと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    子供を見るプロが言ってるんだから、そういうことですよね。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

見る限りは確かに気になるなーというところと、そんなもんかなーというところがありますが、普段の様子を見ている先生が気になるのであればおそろく傾向はあるのかな‥と感じました💦

あるとしたら知的なしの自閉傾向なのかなーと思いましたが、出来る事出来ない事よりもコミュニケーションや情緒面はどうなんでしょう🤔

表情が乏しい、会話が一方的など気になるところはあるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妄想の世界の話‥はやはり少し気になるところなのかなと思います。
    うちの子ASDの診断ついてますが、知能が高いので会話もしっかりできたんですが、何となく違和感?はありました💦
    聞いた内容に対して若干ズレた返事がくるというか‥説明難しいんですが😢
    ちなみによく笑って表情豊かなタイプです。

その年齢だと、まだ一緒に遊ばなくてもお友達に興味を持つ年齢だとは思います!
    人に全然興味なく物ばかり‥や、お喋りできるのに叩いたり蹴ったりでコミュニケーションとろうとするのは、もしかしたら適切な場面で適切に言語化することが難しい可能性もあるのかなと💦

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこですよね💦
    年齢的にまだ未熟で当たり前なので、判断は難しいと思います😢
    私も診断ついてから「あの時の違和感ってこういう事だったんだ」って思ったくらいで、その時はこの年齢ならそんなもんかなーと思っていたので!

ASD傾向の子って、曖昧な物が苦手なので目に見える物事の説明などは上手でも、目に見えない気持ちの面では上手く言葉に出来ない子多い気がします💦

まだ3歳前ですしこれから成長とともに変わる事もあるし、今は支援など受けながら様子見て行くとかできる事をしてあげたら良いと思いますよ😊

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    たくさんの子供を見てきた先生が言うならそうなんだろうなと思います。

コミュニケーションについてですが、一方的に妄想?の世界の話(電車の中に郵便車がいたんだよ、など)をすることもありますが、基本的なやり取りはできます。
    情緒面については、私の感覚としては神経質なのかなって思うレベルです。
    スーパーとかで寝っ転がって大泣きするとかそういうことはないです。
    表情も豊かで、周りからも「おとなしい男の子だね」と言われてきました。
    ただ、保育園ではあまりお友達と遊ぶ感じではないのが気になっています。
    1人で黙々と車で遊んでいる感じです。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちも、聞いた内容に対して若干ズレた返事がきます。
    でもまだ2歳だし、知ってる語彙が少ないから表現の仕方が分からないだけだなって思ってました。

少なくとも保育園の送迎の場面では友達と話している場面に遭遇しないですが、私の友達の子供など時々会う子たちとは積極的に喋ってるなあという印象です。
    「見てこれ面白いよ!」とか「◯◯ちゃん!」と声をかけてます。

適切に言語化するのが難しいというのはありそうです。
    特に自分の気持ちを表現するのが苦手そうな感じです。

• 10分前