先輩ママさんにお聞きしたいです。10ヶ月の娘をワンオペ育児しており、…
先輩ママさんにお聞きしたいです。
10ヶ月の娘をワンオペ育児しており、毎日分からないことだらけと不安なこともあり時々しんどいです。
全部じゃなくてもいいので教えていただけるとありがたいです🙏
①つかまり立ちを頻繁にして、その度に転んでいます。
プレイマットを敷いており本人も泣くことはあまりなく、頭から転んでもケロッとしていることが多いですが、こんなにも頻繁に転んで大丈夫なのかシンプルに疑問です…。頭を守る帽子みたいなのは嫌がって被せられません。
②歯ぎしりをするようになったのですが、赤ちゃんによくあることですか?私の母は、娘が歯ぎしりしているのをみて驚いていました(笑)いつまで続くでしょうか。
③頭が絶壁なのですが、もうこの月齢は丸くならないですか?以前丸くなる枕を使用していましたが寝返りが始まった時に使うのをやめてしまいました。
昼寝も夜寝もゴロゴロ寝返りをうちます。この月齢の子は枕は必要ないですか?
④歯磨きが嫌で、暴れて全然磨かせてくれません。嫌いな子にはどのように仕上げ磨きをしたらいいでしょうか。
⑤離乳後期なのですが、つかみ食べをなかなかしません。目の前に出すと嬉しそうに手に掴みますがそれを口に運ぶことはしません。お手本を見せてもやりませんし、娘の手を掴んで口元に持っていこうとしても嫌がります。コツはありますか?あと掴み食べは必須ですか?まだ出来なくても大丈夫でしょうか。
⑥3回食で、朝は時間がないためオートミールとバナナというメニューで固定していますが、これだと栄養が足りないですか。
⑦離乳食は作るのが大変なので基本はフリージングをしているのですが、それでも追加で用意したりもするし、手際が悪いので毎回準備に時間がかかっています…。30分以上はかかって準備していますが皆さんどんな感じですか?
ベビーフードもたくさん頼っていてこれです。
⑧家事や自分のことが進まないので、ついついテレビを見させてしまいます、教育テレビがメインとはいえ、結構見させてしまっています。あとテレビとかの音がないと私の気分が沈んでしまいそうで。
ダメなことはわかっているのですが。やはり脳に影響があるのでしょうか。
⑨普通に育児をやりながら他のことやるのは無理じゃないですか?
家事も大してやっていないのに、いつも夜にはキャパーオーバーで、旦那も帰り遅いし、娘のお世話と夜ご飯とで時々泣きそうになります。皆さんどうやってやって乗り越えていますか。
長々とすみません。よろしくお願いします。
- N(生後10ヶ月)
ASYN
①うちの娘たちもよく転んでました😅
問題なく育ってます!
②うちの娘たちは、歯ぎしりはしなかったです
③枕は、3歳までうちは使わなかったです💦
④仕上げ磨きをさせてくれたら、キシリトールタブレット(しまじろうの絵柄)をあげると言ったらやらせてくれるようになりました😣
⑤つかみ食べは、しなかったです😅
⑥栄養が気になるときは、フォローアップミルクを飲ませたり、離乳食に混ぜたりしてました💦
⑦うちも離乳食は、ベビーフードにお粥や野菜を増やすぐらいでした
⑧テレビは見せてました😊
⑨もう育児と最低限の家事しかしてなったです😅
ママっ子の娘たち。キャパオーバーになり毎日、夕方から泣きながら育児してました😭
はじめてのママリ🔰
3歳と1歳なりたての子がいます。
①よく転んで泣いてました😂慣れると泣かなくもなりますよね…大丈夫かは分かりませんが多分みんなそのまま大きくなっています笑
②2人とも歯ぎしりしてました‼︎その時々でブームがあって落ち着いたと思ったらまたやり出すとかもありました。数週間くらいだったと思います。
③2人とも絶壁です。いろんな枕使いましたがよく寝る子だったので丸くなりませんでした笑
寝返りやお座りができるようになったら多少マシになったかなーってくらいです。
④3歳は今も歯磨き嫌がります。でも歯医者は好きです笑
2人目は反省を生かして一瞬でも磨けたらめちゃくちゃ褒めるを繰り返してます。今も嫌がりますが褒められれば嬉しそうです。泡で出る歯磨きのやつつけて歯ブラシを渡すと嬉しそうに自分でカミカミしてます。
⑤手掴みは全くしない子もいますね。元々おもちゃとかも口に入れないタイプですか⁇1歳過ぎても触らない子もよくいますし、しないからと言っておかしいことはないと思います😊
⑥他の2食で栄養を補ってあげれば全然大丈夫だと思います。チーズとかヨーグルトとか簡単に食べられるものをプラスしてもいいかなー👍
⑦追加素晴らしい👏大変ですよね😭
まだ離乳食初めて数ヶ月ですしこれから慣れます‼︎大丈夫ですよ‼︎充分です‼︎
⑧ダメなことと思わなくて大丈夫です‼︎ただ時間は決めた方が後々が楽です。めちゃくちゃ罪悪感ありますよね…意外にテレビつけなくても自分で遊んでいてくれることもあるのでそういう時はテレビじゃなくて自分の好きな音楽をかけて楽しく踊りながら家事しましょ♡ママが楽しんでいることが子どもにとっても1番いいことです♡大きくなると一緒の音楽の趣味ができてかなり楽しいです笑
⑨まだお話しもできないし孤独感半端ないですよね…私もそんなことがあったのを思い出しました。日中はなるべく2人きりににならないように出かけたり、支援センターに行って大人と話すようにしたりしてました。保育園にある支援センターだと保育士さんや栄養士さんとも話せて色々悩みを聞いてもらえました。
こんなに真面目に育児しているママさん素晴らしいです‼︎‼︎こんなにもお子さんのことを思っているのだから何も心配することないです‼︎‼︎大丈夫です‼︎‼︎
泣きたくなったら抱きしめに行きますー😭😭😭
ママリ
①全然気にしてなかったです
②よくあると思います
③今からだと難しいと思います。そもそも危ないし寝返りしたら枕なんて意味ありません
④羽交い締めでやってました
⑤無理にやらなくても置いとくだけでいいと思います。最終的に手づかみで食べませんし。
⑥1日トータルでバランスよく食べれればいいかと
⑦週末に1週間分まとめて作ってレンチンした終わり。5分もかかりません。
⑧脳はわからないけど依存はしますね。
⑨やるべきことは子供はほっといてやりますね。全てに構ってたらなんもできません。
すいか
①つかまり立ちの頃はよくひっくり返っていましたが、保護帽などは使っていなかったです!高所から落ちる、頭を打ちつけたのがアスファルト、テーブルの角に頭を打ったなどイレギュラーじゃなければほとんど心配いらないかと思います😌
②歯ぎしりはなかったですが、歯が生える時は歯や歯茎が痒くなるみたいなので歯固めおすすめです!
④うちはハイチェアに座ったまま歯磨きした方が楽でした!
寝かせてやるなら頭を親の足で挟んで、両肩も足で抑えた状態で短時間に済ませるしかないかもです😢
⑦朝は起きてから10分以内に提供できるメニューで固定、昼夜は昼寝のタイミングで2食分まとめて用意することが多いです!
無理な時は冷凍ごはん+BF+ヨーグルトか豆腐、みたいな日もたくさんあります☺️
⑧うちもおかあさんといっしょエンドレス再生してる日あります😅
ワンオペだと子どもへの声掛けにも限度があるし、言葉のシャワー代わりとポジティブに捉えましょ😌笑
1歳半過ぎた今はテレビの真似して歌ったり踊ったり楽しそうにしてます☺️
⑨困らない程度の皿洗い、洗濯と赤ちゃんスペースのちょっとした掃除だけできたら花丸だと思って過ごしてました💯笑
なにもしてないのに2人で生きてたことが偉いよなってよくウーバーもしてました☺️笑
もう少ししたらひとり遊びの時間が増えたり、逆に拭き掃除や掃除機かけなど手伝って(?)くれるようになり、少し気持ちにも時間にも余裕ができるかと思います😌
長々とすみません😅
ちょうど10〜11ヶ月頃って3回食で行動も増えてきて、自我も出てきて1番大変でメンタルやられてました🥲
でも1歳すぎると指示が通りやすくなったり、出来ることも増えるので楽になってきました!
歩けるようになったら公園で放牧すると時間も体力も削れて、母も気分転換できるのでそれもよかったかもです!
ワンオペで辛いことも多いかと思いますが、お互い無理せず生き抜きましょ🥹
はじめてのママリ🔰
①ゴンゴン打ってました!
なお半年の時に目を離して角に頭をぶつけて、たんこぶをつくり、吐き戻しをして夜間救急に駆け込んだことがあります。数mの高さから落ちたわけではないので基本は大丈夫だよと言われました。
それ以降あまり気にしないようにしてました。自分でフローリングに頭ゴンってやってみたら案外硬くないこともわかり...お座りやつかまり立ちが安定するとグッと減りますよ!とはいえ、大きく転んだり様子がおかしい時はもちろん医療機関へ...!
②一時期我が子もブームでした!歯が気になってる様子でした。ちゃんと終わりました笑
③枕は未使用なのでお力になれずすみません。
④我が子も最初嫌がりましたが、鏡持たせたり、甘いフッ素使ったりで段々と慣れていきました!
なお、転がして腕を足で挟んで固定してサクッとやってます😌一瞬泣かせてパッと終わらせる方が楽です!
⑤最初まっっっったくできませんでした!ゆるゆるでいいと思います。
好きなものだけ(サツマイモや蒸しパン)キューブ状にして与えたら食べられることがわかり、徐々に品数増やしていきました。つかみ食べがまともにできるようになったのは1歳くらいです😌無理なくでいいと思います!(結局急に色々に手で食べ始めたし急にスプーン使い始めたので本人のタイミングなんだなあと)
⑥タンパク質をプラスしてあげたらいいのかなあと...!きなこやヨーグルトなど...。同じように、我が家もご飯味噌汁で毎日ほぼ固定です😂
⑦保温調理器で野菜も肉もぜーんぶ一緒に煮て(ただ種類ごとに微塵切りしてだしパックに入れて)フリージングにお野菜と肉をセットにして冷凍。
食べる時に、ホワイトソースの素、トマトピューレなどちょっとだけ味付けして与えるみたいな日々でした!あれこれ作るの大変なので、味付けだけ変えてました😌
⑧我が家も起きた時間によってはウェイキーからシナぷしゅ、おかいつ、いないいないばあまでフルコースですよ!笑
ただ、いないいないばあが終わったらいつも消して、音楽かけて気分上げてます!
依存は今のところないです。おそらくダラダラ見せることはせず、だいたい見るスケジュールだけは固定してるのもあるからかもしれないです💦
⑨無理な時は諦めて一緒にまったりしてます!やらないといけないことがある時は、もちろん家事優先です!笑
後追い期は大変ですが、そこで1人遊びができるようになると1歳超えてから楽でした😌
地元出て、両親も頼れないし、平日ワンオペだし、時々折れそうになりますが土日の夜は寝かせたらスタバ行ったり、時々ご褒美食べたり夫婦共に1人時間つくったりしながらやってます。
10ヶ月ごろから夜泣きもピークでしんどかった時期なので、大変なのわかります。どうかご無理なく、お体大切になさってください!
コメント