年少の息子が療育に通うことになりました。きっかけは園からの集団行動…
療育に通うことについてのもやもやを聞いてください😭
年少の息子が療育に通うことになりました。
きっかけは園からの集団行動と切り替えの難しさを指摘されたことです。
発達検査をして知的は無いが困りごとがあるという理由でASD傾向となっています。
今回療育の方とお話ししたところ集団指示も通るしのびのび園だったら何も指摘されてなさそうと言われました。
私が違う幼稚園を選んでいたら、、と思いました。
療育に行ってマイナスにならないことはわかっていますが、園選びを変えていたら息子は発達検査もせず成長と共に改善されていたのかも。でも小学校入った後に指摘されるかもしれない。幼稚園から指摘されてすぐ発達検査をしたけど急ぎすぎたのかもしれない。
療育に通うことになると週2で幼稚園は30分早退することになるためそれもネックです😭
療育契約直前になって迷いが出ています😭
どうするのが息子にとっていいのでしょう😭
- はじめてのママリ🔰
ままりぬ
習い事感覚でいかせるがいいんじゃないですかね?
療育は悪い所じゃないですよ!
同じ療育に通ってた子たちの何人かは小学校も普通級みたいですよ!
うちは普通級じゃやっていけないと思ったので支援級にしましたが🤭
はじめてのママリ🔰
今の園に通うなら療育は行った方がいいと思うのと、週2で30分早退で済むなら習い事と思って気軽に通っていいと思います😌
コメント