※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

トイトレについて相談です。4歳になる子が排便がうまくできず、タイミングが分からない状況です。皆さんはどうされていますか。

トイトレについてです。
もうすぐ4歳になります。少し発達の遅れがあります。
排尿はトイレでできますが排便がなかなかうまく行かず心が折れそうです。排便が出た時はでたと事後のことで出る前に言ってねとは声をかけたりでるタイミングもサイレントでするのでタイミングがわからず、、、皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は診断済みですが、トイレで💩が出来るようになったのは5歳くらいですよ。
同僚のお子さん(息子と同い年で定型発達)は年長さんまで💩はオムツだったそうです。
うちは「💩したくなったら教えてね」とも言ってましたがいつも事後報告でしたよ笑
なので「いつもこのタイミングでするな」という時にトイレに連れて行くだけでした。出ても出なくてもです。
サイレントでしても、臭いがしたりするしオムツは変えるから大体このくらいかな?(朝が多いとか食後とか)は分かると思います。
子供はトイレで💩するのを怖いと思う子もいるそうです。
もうすぐ4歳なら焦らなくて大丈夫です。

• み

💩トイレでできる日がくるのかな、、って心配になってしまいす💦
    ご飯食べた後にするのでいつも行こうと話してトイレに連れて行きますが『でなーい』と言っておしまいです、、

• 8月26日
  • み

そうですよね!あたしも小学校になったらスタイルですが幼稚園がちょっと厳しくて、、😂💦

• 8月26日
  • み

ですよね!ほんとに人それぞれですよね🥹
    ありがとうございます😭😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいと思いますよ😊
    いつも食後に出ることが多いならとりあえず出る出ないに関係なくそのタイミングでトイレに行くのを習慣付けるのは大事です。
    まぁトイトレなんて一朝一夕で出来るようになる訳じゃないですからね。あとは本人の気持ちとタイミングだったりします。
    うちは小学校に入るまでに出来たらいっか~くらいの気持ちでいましたし、同僚のお子さんは「小学校にはオムツして行けないんだよ」と言われてあっさりオムツやめれたみたいなので割となんとかなりますよ!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ってトイトレ厳しいイメージですね💦
    でも何か言われたら「頑張りまーす!」でいいと思いますよ。
    そんな人の排泄をコントロールするなんて簡単に出来るもんじゃないですから😅
    うちの子なんて散々トイレでしなかったのに、いきなり2時間トイレに閉じこもってトイレで💩デビューでしたから🤣
    やる気スイッチが急に入ったみたいでした😂

• 8月26日