1歳ヶ月の娘ですが、指さした方を見ないのがとても気になります💦模倣は…
1歳ヶ月の娘ですが、指さした方を見ないのがとても気になります💦
模倣はちょっとずつ増えてきていて、パチパチ、バイバイ、いただきます、ごちそうさまなどはしてくれます。
タッチと言ったら手を出してタッチしてくれたり、名前を呼んだときや、〇〇したい人ー?みたいな質問に、雰囲気でハーイと手を上げたりもしてくれます。
ただ指差し自体は11ヶ月ころから出ていたのですが、その頃から私とか他の人が指差した方を見ないなと気になっていました。
今も、発見の指差しはありますが、これ欲しいとかの要求は指差しというより手差しって感じです。ただ物に手を伸ばして取れないときはこっちの方を見てきたりもします。
言葉の意味は分かっているのかよく分からず、、バナナ食べよっかと言うと喜ぶとか、私がお茶どこ?と探し始めると探すような動きしたりとかはありますが、いろいろ理解してそうって感じではないです💦
発語もなく、ママとよく言ってますが何でもママなので意味は分かってなさそうです。ママどこ?とかも分かってなくてスルーとか変なところ指さしたりとかです。
こう書くといろいろと気になってしまうのどすが、とりあえずこっちが指さした方を見ないのがすごく気になっています💦
あれ見て!と指差してアイコンタクト取ってまたあれ見て!って指差してても全然見てくれないんです。
どこかに相談したほうがいいのか、1歳半検診(私の自治体は1歳8ヶ月)まで待つか、どう接したらいいのかなど悩んで落ち込んでしまいます。
ご意見ください💦
- はじめてのママリ🔰
バナナ
うちの子の場合ですが、下の子が一歳過ぎても単語が出ず、保育園の先生に相談して、一歳半まで様子見で大丈夫と言われ、一歳半検診では指さし無し、発語無しでしたが、2歳までで発語増えるだろうから様子見、と言われました。検診結果も保育園の担任に伝えて、様子を見てもらい、今、一歳8ヶ月ですが、少しずつ発語が出てきて指さしもするようになりました。
上の子は一歳過ぎても立たない、歩かないで、保育園に行ってなかったので、支援センターの先生や、予防接種の時に小児科の先生に相談してました。
コメント