※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
38
子育て・グッズ

【年少の息子の急な行き渋りについて】こども園に通っており、私が仕事…

【年少の息子の急な行き渋りについて】
こども園に通っており、私が仕事がある為夏休み中も預かり保育を利用しています。

今まではスムーズに登園していたのですが、急に今日の朝過去にない大泣きで『幼稚園に行きたくないー!!先生怒るんだもん!!』と言ってきました。
最近連休があって旅行に行ったり、昨日も友人家族と遊んでいたので、休日が楽しすぎてのことかなと思いましたが、具体的に◯◯先生と◯◯先生がと言ってきたので、少し心配になってしまいました。
息子は結構ふざけたり、いたずらをするタイプではあるので、先生が怒るのも無理ないとも思うのですが、、、

急なことで心配になってしまい、同じ経験等ある方がいたらお話し聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士でもあるし保護者でもある者です。

今まではスムーズで今朝急に行き渋りなら、行きたくなくてなんとなく言ったとか、別にそこまでのことじゃないけど、理由付けたくて怒られたわけではないけど何か言われた時を思い出して言ってしまったとかもありそうですね。

私なら「〇〇先生が」とかの所は伏せて、担任に相談します。園では注意されること多いかとか気になる部分あるかとか、その時にどういう対応してるかとか。何気ない感じで聞いた後に
主任や園長に、今回の事を相談してもいいのかなと思いました。もし本当に怒られてるなら、本人に直接聞いてもなので、上の人に相談する形でいいかなと思いました。上に相談してくれた方が、意識して上の人もその先生を意識して保育を見てくれたりするので

ままり

うちの子も一時行き渋りありました😭
お子さんと同じくお調子者です💦
その時も
園までたどり着けるものの
その先生をみると大泣きで、足にまとわりついて【いやだぁ~】と…。
話を聞くと
〇〇先生が怒るから、こわいから
と言ってて固定の先生。
私からしても少し怖い先生です。
もちろん怒られるということは
息子が何かしでかしていることも
絶対あるけど、、行き渋りはこっちも辛い😭と思って

別の担任の先生に
〇〇先生が怖いと行き渋りをします。
先生が悪いとは言いませんが
行き渋りは私も辛いので、申し訳ないですが、朝お出迎えの先生は〇〇先生以外でお願いできないですか?😭

と申し出ました。

そこから好きな先生が主に対応してくれて、いつの間にか怖いと言ってる先生とも仲良く過ごせるようになって
(先生が配慮して下さったんだと思います💦)行き渋りが改善しました!

はじめてのママリ🔰

年中です。
毎日行き渋りで泣いてます💦
ストレスで吐き気や腹痛訴えたり熱出たりも…

• 38

38

わーっそうなんですねえ😭😭
    理由はなにか言っていますか??

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは寂しいと、◯君が嫌と言います💭
    ◯くんは暴言吐いたり戦いごっこで物を当ててきたりするみたいで💦

• 28分前