急ぎではない手術のタイミング、どうやって決めましたか?長文になります…
急ぎではない手術のタイミング、どうやって決めましたか?
長文になります。
第二子妊活のため不妊治療のクリニックに通院しています。(第一子は人工授精で妊娠)
いつからあるか記憶が定かでないしこり(場所は首から上)があり、受診したところ、手術が必要になると思うので大学病院に行くよう言われました。
日帰り手術かなと軽い気持ちで話を聞いていたら、なんと全身麻酔で1週間入院が普通だそうです…
エコーで見た感じ良性の可能性が高そうだから、そこまで急がなくてもいいけど、いつ悪性に転じるかも分からないから10年とかはほっとけない、二人目の出産後でもいいかもしれないけど、産後すぐ手術というわけにもいかないだろうからねぇ…と。
大学病院にはこれからかかるので、どれくらい先延ばししても問題ないのかは相談してみないとまだ分かりません。
手術を先にするメリット
・良性か悪性か分からないしこりを早く摘出できる(悪性の可能性は低いとはいえ、取って検査しないと分からない)
・入院した場合、夫にワンオペをお願いすることになるが、子ども一人ならなんとかなりそう(親は遠方のため頼れず)
妊活を先にするメリット
・自分の年齢(30代半ば)もあるので、妊娠できる可能性が少しでも高いうちに妊活ができる
・育休中に手術という選択肢を取れる可能性がある(夫も育休が取れる)
・傷跡がそこそこ目立つ場所にできそうなので、育休中に手術ができれば人の目に触れづらい
そもそも二人目も授かるか分からないので、手術を先延ばしにしてずっと気になるよりは、まずしこりは取ってしまって、それから妊活に集中したい気持ちもありつつ、年齢的に猶予がないので妊活を優先したい気持ちもあり、ぐるぐるしています🌀
(元々一人っ子でもいいのでは?と思っていたこともあり、余計に二人目に対する迷いが出ているのだと思います。)
不妊治療のクリニックにも大学病院にも相談しますが、同じような経験をされた方がいらっしゃれば、どう決めたか教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント