※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども3人またはそれ以上いらっしゃるママさん子どもの数2人も3人も大変…

子ども3人またはそれ以上いらっしゃるママさん
子どもの数2人も3人も大変さは変わらないよって方もいますが、実際多いとその分家事育児大変じゃないですか?

私自身、1人目産んで1度仕事に復帰しています。1人目は手がかからなかったので、自分の生活のついでにご飯用意する、洗濯するみたいな感じの生活で仕事も育児もいけました。
現在2人目3人目が生まれて、あと半年で復帰なんですが、子どもが増えて1人目のときのようにいかないかな?と不安です。
以下不安なことです↓
夜泣きの対応、寝かしつけに時間がかかること、洗濯物も増える、持ち物や提出物も増えるし、子どもが多いとそれぞれの体調不良の心配もある。
朝保育園に送るときも乳児2人だと朝の検温や持ち物の準備など時間もかかること。まず、車に乗せる前にそれぞれのおむつ替えとたり靴履かせたり、朝の慌しい時間にちゃんとできて仕事に間に合うか不安です😅

ワーママさんは1番下の子が何歳になったら復帰しましたか?フルでの復帰でしたか?時短でしたか?
子どもが小さいうちは家にいた方がいいのかな?とも迷ってます。
専業主婦の方もどのように家事をして家庭を回してやりくりされてるか、いろいろリアルな感想やアドバイスを教えてください🥹

コメント

🐻🐢🐰

私は多い分大変だと思っているタイプです🤣3人とも小学生ですがその分宿題やプリント等見ないといけないことも3人分、懇談も3人分。大変だーーと思ってます🤣
でも3人だと社会性が身につくは本当だなと思ってます🌿

仕事は3人目が9ヶ月のときに4時間から始めました。コロナ禍で家でいるのがしんどくって鬱になりそうだったので🥺

はじめてのママリ🔰

手の抜き方は身につき一人ひとり丁寧にはできないやらないですね、家事も冷凍食品や作り置きしたり工夫は必要です。洗濯はドラム式、とにかく便利家電に頼ります。