※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪿🤍
産婦人科・小児科

子供が発熱したら毎回小児科を受診していますか?👶🏻2歳の子供が昨日から3…

子供が発熱したら毎回小児科を受診していますか?👶🏻

2歳の子供が昨日から38.5度くらいの発熱があります。水分や睡眠はとれていて、元気そうです。食欲はいつもよりはないですが、少しは食べます。

こういう場合数日様子見して熱が下がればそのまま受診しないで大丈夫なのでしょうか?
それとも念の為受診はしたほうがいいでしょうか?

みなさんはどうされてるか教えてほしいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

高熱なので受診します。
うちは悪化するケースがほとんどなのと、診断してもらえると自分が安心なのでそうしています😌
お大事になさってください。

• 🪿🤍

🪿🤍

ありがとうございます!
    確かに診てもらえれば安心しますよね😮‍💨明日受診しようと思います👶🏻

• 33分前
はじめてのママリ🔰

熱が出た日は様子見して
翌日も下がらなければ受診します!
(発熱から12時間以上経ってから)

• 🪿🤍

🪿🤍

ありがとうございます!
    昨日発熱して今日も下がっていないので、明日受診しようと思います👶🏻

• 21分前
まろん

よほどでなければ検査可能な時間帯に受診しています。お大事にされてください。

• 🪿🤍

🪿🤍

ありがとうございます!
    とりあえず今日は様子見して、明日受診しようと思います👶🏻

• 34分前
めいめい

保育園で何かが流行っているときは、毎回受診しています。
何も流行っていないときは、数日自宅で様子見しています。熱性痙攣を持っていて、ダイアップやアセトアミノフェンなど常に自宅に手持ちがあるので。
もし薬が無い状態なら、様子見せず受診すると思います。
受診する場合、発熱から24時間近く経っていなかったら検査してくれないことが多いので、少なくとも半日以上は経ってから受診しています。
発熱以外に咳がすごいとか、他の症状も気になる時は受診するようにしています。

• 🪿🤍

🪿🤍

ありがとうございます!
    とりあえず解熱剤はあるので様子見して、明日も下がらなければ受診しようと思います👶🏻

• 33分前