片付けがかなり苦手な専業主婦です。長くなるけど同じような方いたら、…
片付けがかなり苦手な専業主婦です。
長くなるけど同じような方いたら、お話したいです..
夫はかなり綺麗好きです。
反対に私は散らかっててもそんなに気にならないし、男の人のズボラ並にズボラです。
それでも、子供が産まれる前まではそこそこ綺麗にしてました。
子供が産まれてからは片付けには手が回らず部屋は散らかる一方です。子供が邪魔をしてきて洗濯物を畳ませてくれず、かろうじて畳めても洗濯物を片付けるのは無理で箪笥の上にどんどん畳んだ状態のものが溜まっていきます。
子供はおもちゃで遊ぶより並べるのが好きで色んなおもちゃを全て出して並べていきます。(自閉症です)
料理を作ろうにもキッチンに立つと大癇癪なので、いつも材料が余ってしまいます。
買い物は子供と2人では絶対に行けないので夫の休みの土日のみでこまめに買うということができません。
夜は子供が12時まで寝ず、朝方夫のトイレで起きる音で起こされそこから寝付けず毎日寝不足です。
毎日毎日私のそばを離れない子供の相手で疲れ、寝不足もあり、元々片付けが苦手な性格なので家が散らかり放題です。
普通の方からすれば、物を減らす、使った物を片付ける、散らかったらちゃちゃっと片付ける。簡単な事だと思うんですが、私には元々から難しく自閉症の子供を見ながらだともっと難しいです😭
夫は綺麗好きですが、平日早く帰ってきても別に片付けるとかもないし休みの日も同じです。月1くらいで自分が気が向いた時だけ片付け始め、ぶつくさ文句を言っています。
何で片付けが簡単って人間に生まれなかったんだろう🥲
苦手だけど頑張ってやってる!レベルだったら何とかなったのにな〜..💦
同じような方いませんか??😭
片付けとなると本当に頭も体も動かなくてめちゃくちゃ非効率になってしまいます😭
- はじめてのママリ🔰
ᩚあーちゃんᩚ
私も片付け苦手です
ダイニングテーブルなんか食べるスペースすらないくらいもの散らかって何を片していいか分からないし、こたつを寝室においてそこで食べてます笑
部屋もおもちゃ片付けるの無理すぎて散らかったまんま、旦那の脱いだ服もその辺に落ちてます…もうほんとに1歳2歳が…いや、片付けができないだけですね…😭
ママリ
こんにちは🍀
私も専業主婦で片付け苦手です🥲
片付けが苦手で、だけど子どもが生まれる前は要領悪いなりに必死に綺麗を維持しようと頑張っていました。
かなり頑張って普通の人並だったと思います…笑
片付け苦手なのですが、収納整理とかの動画を見たりするのが好きで、真似してみよう!と棚から全部出してはどうしたらいいか分からず途方に暮れる、みたいなことをしてしまったりします😂
子どもが産まれてからは、寝てる間は体力回復したいし、離乳食始まってからはキッチンもどんどん散らかるし、洗濯物は汚れる方が多くて収納よりとにかく着れるように綺麗に!!、今は子どもが次々おもちゃを引っ張り出して片付けは諦めています😂
少しずつ気になる箇所の整理、見栄え悪いけど収納するものの名前を書いてそこにしまう!を意識していますが、まだまだ手付かずのところだらけだし、歩けばおもちゃを踏みます。
我が家は幸い、夫が子どものおもちゃ等は散らかっていても気にならないと言ってくれるので助かりますが、ご主人にチクッと言われてしまうとお辛いですね…
片付けは目につくから出来ていない…と思ってしまうことが私も多いですが、
家事は他にもたくさんありますし、お子さんともしっかり向き合っていて十分過ぎるほど頑張っていると思います😊
コメント